Владимир Путин предложил расширить полномочия детских омбудсменов

Будет усовершенствован их правовой статус
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Уполномоченный по правам ребенка в РФ, а также его коллеги в регионах смогут получить более широкие возможности. Их полномочия и функции будут не только расширены, но и детально уточнены. С инициативой выступил глава государства, который уже обратился с соответствующим законопроектом в Госдуму.

Владимир Путин подчеркнул роль уполномоченных по правам ребенка в современном обществе. Наряду с другими структурами они гарантируют защиту прав и интересов детей. Эту работу нужно развивать и на федеральном уровне, и в регионах, сообщает «РИА Новости».

Согласно поправкам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ будет назначать глава государства. Срок его полномочий – 5 лет. Эту процедуру в регионах должны прописать местные власти. В документе определили спектр полномочий, которыми в своей работе наделяется детский омбудсмен, его цели, задачи, функции, а также правовое положение. Все это в конечном итоге будет направлено на развитие института уполномоченных по правам детей.

Напомним, на данный момент уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка является Анна Кузнецова. Ранее она привела страшную статистику гибели детей в период летних каникул и предложила регионам разработать программы, чтобы улицы городов стали комфортными и безопасными для детей.

 

Вам может быть интересно: