Депутат Госдумы о вагонах капсульного типа: «Нет задачи заменить все сразу»

Председатель профильного комитета пояснил, что уровень комфорта в поездах РЖД будет постепенно повышаться
поезд цена билета ржд
Привычные плацкарты могут заменить капсулами
поезд цена билета ржд поезд цена билета ржд

Заявление главы РЖД Олега Белозерова о том, что в ближайшие годы на железных дорогах появятся совершенно новые типы пассажирских вагонов, вызвало много вопросов.

На форуме «PRO//Движение.1520» глава РЖД сообщил, что не исключен вариант появления мест капсульного типа, где каждый пассажир будет огражден от посторонних глаз. Возможно, что в скором времени пассажиры РЖД смогут даже сами организовать свое место для поездки при помощи пространства-трансформера, отмечает «Российская газета». Кроме того, в вагонах нового типа будет осуществлена давнишняя мечта путешественников: они будут оснащены беспроводным Интернетом и индивидуальными розетками.

Вырастут ли цены на билеты

Насколько вырастут цены на поездки в таких современных вагонах и будет ли у пассажиров возможность выбрать менее комфортный вагон, но по более низкой цене за билет?

За разъяснениями портал EG.RU обратился к председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву.

«Наука и промышленность России сегодня работают над тем, чтобы появились новые комфортные вагоны, может быть, даже и капсульного типа. Это наше будущее – мы должны предъявить пассажирам новую услугу, более качественную и безопасную. Что касается ценовой политики, то не стоит даже и говорить о том, что если мы сделаем вагоны более современными, то цена на билет будет вдруг в два-три раза выше. Если где-то и повысится тариф, это не страшно: тот, кто захочет ехать с большим комфортом, сможет себе это позволить. Останутся и старые вагоны: никто не ставит задачи заменить все сразу. Вагон в среднем может прослужить более 18 лет, и с каждой пятилеткой мы должны разрабатывать что-то новое на будущие 10-15 лет. Задача ставится таким образом, чтобы уровень комфорта для пассажиров на тех маршрутах, где существует большой пассажиропоток, повышался с каждым годом»,

– отметил Евгений Москвичев.

Ранее в РЖД уточнили, что сразу и полностью заменять старые и привычные для многих плацкарты не планируется.

Что будет с ценами на плацкарт

Тем не менее цены на билеты для проезда в старых вагонах плацкартного и общего типа будут все же повышаться. С 1 января 2019 года  предельно допустимый темп роста тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах дальнего следования будет держаться на уровне 3,9%, сообщили в правлении Федеральной антимонопольной службы. 

Вам может быть интересно: