Минприроды повысит ставки экологического сбора. Что это значит?

Инициатива ведомства вызвала неоднозначную реакцию не только в бизнес-среде, но и у российских потребителей
повышение цен
Минприроды опубликовало проект изменения ставок экосбора
повышение цен повышение цен

Что случилось

Проект Минприроды предполагает повышение ставок экосбора по 54 группам товаров и упаковки, которые подлежат утилизации. Резкое повышение ставок коснется тех предприятий, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов. По закону производитель может сделать выбор: утилизировать упаковку самостоятельно или платить сбор, отмечает «Коммерсант».

Например, за пластмассовую упаковку тарифы могут повыситься в три раза — до 10,4 тысячи рублей за тонну, за картонную и бумажную — на 28,46%. В среднем размеры ставок увеличатся на 11,4%. Объясняется это тем, что такие меры способны мотивировать предприятия к самостоятельной утилизации отходов.

Что будет с ценами

Портал EG.RU спросил у экспертов: насколько оправданным является беспокойство, что пострадают от этих мер, прежде всего, потребители?

«Мы смотрели открытые источники неделю назад — никакой информации, на что конкретно идут эти сборы, мы не нашли. Допустим, в Германии вводят сбор за бутылку — 15 евроцентов. Он направлен на то, чтобы люди, сдавая эту бутылку, получали часть денег обратно. Цель — не загрязнять пластиковым мусором окружающую среду. У нас цель этого сбора непонятна — если Минприроды раскроет информацию, на что оно направляет эти деньги и какие цели перед собой ставит, тогда проблем нет. Сейчас это выглядит как повышение налоговых сборов с предпринимателей и является нарушением социального договора, который мы заключили с властью. Беспокойство потребителей о повышении цен совершенно оправданное. Цены вырастут в обязательном порядке»,

— рассказал EG.RU Николай Дунаев, руководитель комитета про промышленности общественной организации «Опора России».

Ранее сообщалось, что повышение ставок сможет значительно пополнить федеральный бюджет, принеся дополнительные доходы в 20 миллиардов рублей до 2020 года.

Вам может быть интересно: