Проверка Росконтроля: какой «Снежок» заполнен крахмалом и разрушает кости?
«Снежок» – сладкий кисломолочный продукт, который производится с 70-х годов прошлого века. Его используют не только как лакомство, но и как ингредиент для выпечки. Эксперты Росконтроля решили проверить, какой «Снежок» самый безопасный и самый вкусный.
В лабораторию были отправлены образцы известных брендов: «Домик в деревне», «Традиционный вкус из Вологды», «36 копеек», «Авида», «Кубанский молочник», «Избенка», «Веселый молочник».
Вперемешку с крахмалом
Оказалось, что в большинстве образцов (кроме «36 копеек» и «Избенка») присутствует крахмал, который не заявлен в составе и которого в этом продукте в принципе не должно быть.
Крахмал добавляется, чтобы сэкономить на молоке и заодно сделать продукт гуще. Это гораздо проще и дешевле, чем закупать качественное молоко и полностью соблюдать весь технологический процесс. Крахмал не опасен и не вреден для здоровья, но он запрещен во многих натуральных молочных продуктах. Если крахмал добавляют в молочные продукты и к тому же не указывают, что он есть в составе, то это расценивается как введение потребителей в заблуждение.
Доказательством того, что крахмал в «Снежок» добавляли ради замены молока, является завышенное количество углеводов: во всех «накрахмаленных» образцах их число оказалось намного больше, чем было указано в маркировке. При этом эксперты Росконтроля отметили, что содержание кисломолочных организмов в этих образцах полностью соответствует требованиям для кисломолочного продукта.
За несоответствие заявленным составу и показателям пищевой ценности образцы «Домик в деревне», «Традиционный вкус Вологды», «Авида», «Кубанский молочник» и «Веселый молочник» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Фосфаты, хрупкие кости и дисбаланс
Во всех образцах эксперты обнаружили превышение содержания фосфора. Это говорит о том, что в «Снежок», возможно, специально добавляли фосфаты.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
- Избыток фосфатов, особенно на фоне недостатка кальция, приводит к риску развития остеопороза, который повышает риск переломов даже при небольших травмах. Для детей и подростков дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Поэтому так важно следить за тем, какое количество фосфатов вы употребляете. Если производитель не указывает добавленные фосфаты в составе своей продукции, он лишает потребителя возможности объективно оценить, сколько этих веществ он употребляет с пищей. А следовательно, риск негативных последствий возрастает.
Напомним, что фосфаты используются в качестве регулятора кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.
Посторонний привкус
Вкусовые свойства некоторых образцов также оказались не лучшими. Так, в «Снежке» «Традиционный вкус из Вологды» и «Авида» обнаружились явные признаки недоброкачественности – посторонний привкус, которого быть не должно.
«Веселый молочник», как отметили специалисты, слегка острый на вкус, что не свойственно для «Снежка». У «Избенки» кисломолочный вкус выражен слабее, чем это необходимо. Все остальные образцы обладают хорошими вкусовыми качествами.
Некоторые образцы подвела консистенция: «Традиционный вкус из Вологды» и «Кубанский молочник» вязкие (первый еще и тягучий), а «Избенка» слишком жидкая.
Итоги теста
По результатам исследования пять образцов были добавлены в Черный список «Росконтроля» за несоответствие заявленному составу и показателям пищевой ценности.
Предпочитаете ряженку?