МИД России предложил создать фонд русской Америки

По замыслу, фонд сможет оказывать поддержку проектам двух стран — России и США — в области сохранения исторического наследия

Вопрос создания специализированного фонда русской Америки рассматривает российское внешнеполитическое ведомство. К участию в работе этого фонда планируется пригласить известных общественных деятелей. Среди них — Стивена Сигала.

Об этом в ходе семинара «Русская Америка: Гавайские страницы. 200 лет спустя», который проводится Дипломатической академией и ПИР-центром, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По замыслу, фонд сможет оказывать поддержку проектам двух стран — России и США — в области сохранения наследия. Кроме того, российская сторона планирует расширить связи с американскими музеями. Речь, в частности, идет о создании музейных комплексов в Форте Россе, в Форте Ванкувере и на Гавайях.

Кроме того, благодаря фонду можно будет оцифровать и выложить в открытый доступ огромный пласт архивных документов о русской Америке. В настоящее время все эти исторические свидетельства находятся как в государственных, так и в частных архивах США, пишет «Интерфакс».

Напомним, первые русские поселения появились на Гавайях в начала XIX века. В 1816-1817 годах здесь решили основать русский форт, однако планы эти вскоре расстроились, но все-таки были построены три крепости. До наших дней сохранились остатки лишь одной из них, поскольку она была возведена из камня. Две другие со временем были размыты водой.

Однако история русской Америки — это далеко не только Гавайи. Это и Аляска, где до сих пор живут русские, и Калифорния, где сохранился Форт Росс.

Вам может быть интересно: