На заправки хотят вернуть алкоголь. На дорогах станет больше пьяных водителей?

Эксперты EG.RU разделились на два лагеря
алкоголь на заправках
В Топливном союзе уверены, что торговля алкоголем никак не повлияет на статистику аварий
алкоголь на заправках алкоголь на заправках

Что случилось

В правительстве всерьез озаботились тем, чтобы снять запрет на продажу спиртных напитков на заправках. Пока это коснется легкого алкоголя: пива, пивных напитков и вин. Официально об этом пока не объявляется, но новость уже облетела все заинтересованные стороны.

Ущемление прав бизнеса

В Независимом топливном союзе (НТС) России уверены, что нужно снять запрет как можно скорее. Это ограничение никак не влияет на количество «пьяных» аварий, которые происходят в стране.

В качестве аргумента в НТС приводят исследование, которое было проведено ими в 2017 году. Общее количество ДТП, совершенных пьяными водителями с 2005 по 2016 гг., ежегодно составляет от 169 147 до 194 855 случаев, в среднем - 178 928 случаев ежегодно. После запрета продажи алкоголя на автозаправочных станциях статистика практически не изменилась. Минимальный показатель составил 176 811 ДТП, максимальный - 184 000 ДТП.

«Какая задача была изначально у запрета? Боролись с употреблением алкоголя за рулем, но ничего принципиально не изменилось. Было проведено еще одно исследование, в ходе которого опросили водителей, которые находятся в тюрьмах за пьяные аварии. Был составлен портрет человека, который употребляет за рулем.  Было установлено, что это человек с девиантным поведением. Наличие алкоголя на АЗС или его отсутствие не будут аргументом для этой категории людей, они всегда найдут спиртное и сядут за руль»,

- рассказал EG.RU Павел Баженов, президент Независимого топливного союза.

В правительстве отмечают, что возврат спиртного на АЗС должен дать компаниям дополнительный заработок, который позволит повысить рентабельность компании. Предварительно говорилось о разрешении на продажу спиртного крепостью до 16,5%.

Действительно, сегодня все чаще можно увидеть на заправках полноценные магазины.

«В этом магазине нельзя торговать алкоголем, а через 200 метров в маленькой точке можно его купить. Ущемляются права бизнеса. Алкоголь занимал существенное место в структуре продаж, пострадали нормальные потребители, кто лишился возможности купить бутылку пива по пути на дачу, например»,

- добавил Баженов.

«Антинародная инициатива»

На это у противников реформы есть свои аргументы. Один из них: аппетит приходит во время еды. Если сейчас идет речь о слабом алкоголе, то через пять лет на заправки вернут и крепкое спиртное.

«Это абсурд. Предложение, которое противоречит логике и здравому смыслу. У нас только начала появляться культура употребления алкоголя, водители только начали понимать, что пить за рулем нельзя. А мы им алкоголь на заправки.Тем, кто его лоббирует, должно быть стыдно. У любого поступка есть моральная составляющая, здесь только жажда наживы. Нам пытаются сказать, что малые заправки будут продавать алкоголь, так как их прибыли низкие. На самом деле алкоголь мы увидим только у крупных игроков, кто и так зарабатывает достаточно и хочет нам сказать: давайте сюда еще ваши деньги и ваше здоровье. А через 5 лет они будут удивляться, что статистика по смертности пьяных водителей выросла. Скажут потом, что государство не работает. Антинародная инициатива»,

- считает Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия».

Вам может быть интересно: