Чиновников будут штрафовать за ложные данные об инвалидах

Из-за халатности должностных лиц люди не могут добиться льгот и госуслуг
Чиновников будут штрафовать за ложные данные об инвалидах
Чиновников будут штрафовать за ложные данные об инвалидах
Чиновников будут штрафовать за ложные данные об инвалидах Чиновников будут штрафовать за ложные данные об инвалидах

В скором времени чиновникам придется внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями. За небрежность в оформлении сведений в Федеральный реестр информации об инвалидах, внесение в него ложной и неправильной информации, должностные лица будут облагаться штрафом. Законопроект уже ободрили в правительстве и внесли на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива призвана защитить права людей с ограниченными возможностями. Административную ответственность для чиновников решили ввести из-за того, что на данный момент информация из реестра используется при оказании государственных услуг.

При этом должностные лица зачастую нарушают порядок и сроки размещения информации, указывают ее в неполном объеме, вносят ложные сведения или вовсе не размещают в указанном реестре необходимые данные, сообщает РИА Новости.

Подобная халатность приводит к тому, что люди не могут добиться положенных льгот и услуг в сферах охраны здоровья, социального обеспечения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Отметим, что в Федеральном реестре информации об инвалидах содержится информация о группе, причинах, дате установления инвалидности, об образовании, программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении и прочие сведения. В реестре каждому инвалиду предоставлен доступ к личному кабинету, где отражается информация обо всех денежных выплатах и других мерах социальной поддержки.

Вам может быть интересно: