Травма на производстве: что нужно знать о своих правах и требовать от работодателя

Министерство труда планирует внести поправки в Трудовой кодекс и ввести учет микроповреждений и микротравм, которые сотрудники получили на работе
Травмы на производстве
Нельзя поддаваться на уговоры не оформлять производственную травму
Травмы на производстве Травмы на производстве

Такая корректировка существующего законодательства вводится для того, чтобы предотвратить более серьезные повреждения здоровья сотрудников, так как микротравмы в большинстве возникают из-за нарушений требований охраны труда. Поэтому даже мелкая ссадина может свидетельствовать о том, что рабочее место сотрудника неправильно организовано. Еще одной причиной нововведений является профилактика профессиональных заболеваний, которые начинаются именно с микротравм, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда. 

Главная проблема заключается в том, как будут на деле применяться эти поправки. К примеру, ударился человек дома об угол, а синяк проявился на работе. Кто будет за этим следить? Этим вопросом задались эксперты EG.RU.

«Нужно изначально создавать нормальные условия труда, чтобы не возникало таких вопросов»,

— считает юрист Филипп Деменков.

Как себя вести при травмах на работе

Пока идут обсуждения на тему, кто будет вести учет синяков и ссадин, портал EG.RU подготовил информацию о том, как действовать в ситуации, когда из-за серьезной травмы на производстве человек оказывается временно нетрудоспособным или даже попадает на больничную койку. Список травм, которые считаются производственными, можно посмотреть в статье 227 ТК РФ.

  • Каждый сотрудник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая. Это значит, что если во время выполнения своих трудовых обязанностей работник получил травму, он может рассчитывать на серьезную компенсацию. Проверьте, платит ли работодатель за вас взносы в различные фонды.
  • Чтобы травма была признана производственной, нужно немедленно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Обязательно нужно проследить, чтобы врач оформил ваше обращение по всем правилам и выдал больничный лист: в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Также необходимо срочно оповестить своего работодателя.
  • Если травма произошла, когда человек добирался до работы, — это тоже считается производственной травмой. В данном случае к работодателю не применяются никаких предписаний со стороны надзорных органов, а лечение пострадавшего будет обеспечено за счет средств ФСС ( Фонда социального страхования).
  • Несчастные случаи на работе должны расследоваться в обязательном порядке. Работодатель должен издать приказ о назначении комиссии, чтобы разобраться в текущей ситуации. Комиссия должна включать в себя как минимум троих человек. Они должны разобраться и определить степень вины пострадавшего — не нарушал ли он, допустим, правила техники безопасности. А если еще сотрудник находился на рабочем месте в пьяном виде, то его шансы на компенсацию снижаются.
  • Если работник не согласен с выводами комиссии и считает, что он получил травмы по вине работодателя, то он может пожаловаться в прокуратуру, которая является надзорным органом и занимается подобного рода вопросами.
  • В том случае, если нанесен серьезный вред здоровью, необходимо известить органы Государственной инспекции труда и Фонд социального страхования РФ. Государственная инспекция труда направляет инспектора, который вместе с комиссией должен провести проверку. Он собирает все объяснения, опрашивает свидетелей. Необходимо будет обследовать место происшествия — была ли соблюдена техника безопасности, расписывался ли пострадавший в ведомости по технике безопасности.
  • Нужно иметь в виду, что в случае повреждения здоровья на работе работодатель в соответствии со статьей 184 ТК РФ обязан совершать оплату по больничному листу в размере 100% от должностного оклада на весь период нетрудоспособности.
  • Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата из средств ФСС. Ежемесячная страховая выплата рассчитывается в размере среднего заработка и в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности. Она может увеличиваться с учетом уровня инфляции.
  • При необходимости в период временной нетрудоспособности из средств Фонда социального страхования может быть оплачена медицинская реабилитация. Иногда это очень внушительные суммы, которые требуются на проведение высокотехнологичных операций, эндопротезирование и так далее. В том случае, если в состоянии здоровья произошли серьезные и необратимые изменения, то пострадавшего направляют на прохождение медико-социальной экспертизы для составления Программы реабилитации пострадавшего.

Важно знать

Некоторые работодатели не приветствуют оформление травмы на производстве. Но от кого потом требовать компенсацию, если в дальнейшем из-за травмы возникнут проблемы со здоровьем? Работодателю, который в данном случае действует только ради своей выгоды, вы уже будете не нужны. Поэтому не стоит поддаваться на уговоры начальников, которые пытаются скрыть этот факт и обещают 100-процентную оплату больничного, если вы подпишете объяснительную о «бытовой травме».

Вам может быть интересно: