Эксперт по монастырской кухне: при варикозе нужно питаться по особенному меню

Олег Ольхов, экс-шеф-повар Свято-Данилова монастыря и ведущий канала Спас, составил собственные рекомендации по питанию человеку, у которого есть проблемы с варикозным расширением вен
Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе
Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе
Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе

Общие рекомендации : не употреблять много соли и продуктов, сгущающих кровь (калина, например), не употреблять большого количества жидкости, чтобы избежать отечности .

Есть нежирное мясо или рыбу, заменять мясо по возможности морепродуктами (понимаю, что большинству не по карману, но, может быть, вы живете у моря?).

Как питаться при варикозе
Как питаться при варикозе

Избегать: маринадов, солений, копчений, острой пищи, жирной пищи, жареной пищи, алкоголя, газированных напитков, покупных соусов (кетчупы-майонезы), выпечки, сладостей, высококалорийной пищи в целом. Излишний вес усугубляет варикоз и вреден для здоровья.

За 30 минут до завтрака:
Стакан теплой воды с ложкой меда

Трижды в день: по 75 мл свежего настоя из сбора трав против варикоза.

Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе
Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе

Совет: поскольку мы знаем, что всякая диета сопряжена с чувством постоянного голода, можно в течение дня перекусывать низкокалорийными продуктами: орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами, низкокалорийными мюсли-батончиками со стаканом кефира, варенца, простокваши, натуральным йогуртом или стаканом зеленого чая без сахара, с ложкой меда вприкуску.

Меню на день

Завтрак

Натуральный йогурт, 1-2 фрукта (апельсин , яблоко, груша или банан)

Полдник

Полдник. Меню при варикозе
Полдник. Меню при варикозе

Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, можно добавить орешки, нежирное мясо (куриную или индюшачью грудку) или рассыпчатая гречка, заправленная оливковым маслом и сырые овощи вприкуску.

Обед

Первое – суп из бобовых, рыбный, куриный или овощной, тушеное мясо кролика или нежирная телятина (любое нежирное мясо) с гречкой или полбой, салат из капусты, моркови или свеклы с растительным маслом, зеленый чай, мед вприкуску.

Ужин

Ужин. Меню при варикозе
Ужин. Меню при варикозе

Отварная, припущенная или запеченная рыба или паровое рыбное тельное с печеными, вареными или свежими овощами. Ягодный морс, компот или травяной сбор.

Вам может быть интересно: