Минфин предлагает увеличить срок действия ОСАГО до трех лет

Внесенные в закон поправки уже ждут утверждения правительством
Как изменится закон об ОСАГО
Автовладельцев ждут изменения при покупке и расчете суммы ОСАГО
Как изменится закон об ОСАГО Как изменится закон об ОСАГО

В скором времени правительство должно принять поправки в закон об ОСАГО, разработанные Минфином. Согласно вступающим в силу изменениям, с 1 сентября 2019 по 1 сентября 2020 года страховщики смогут устанавливать цену полиса на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а после 1 сентября 2020 года — снижать или увеличивать цену уже на 40%. Однако и в том и в другом случае «потолок» цены не должен превышать трехкратный максимальный базовый тариф ЦБ, который сегодня пока равен 4118 рублям.

Между тем еще летом сообщалось, что расширение базового тарифа по полисам увеличится только на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств. Таким образом, грядущее повышение стоимости ОСАГО станет выше ожидаемого.

Если сегодня цена полиса высчитывается умножением базового тарифа на коэффициенты, то с принятием нового закона, в несколько этапов, сначала с сентября 2019 года отменят коэффициент мощности, а ровно через год — и региональный коэффициент. Зато на стоимость ОСАГО будут влиять частота нарушения правил, резкость торможения, длительность пользования автомобилем и другие. Также ведомство предлагает ввести полисы ОСАГО с разными лимитами покрытия и разрешить продажу страховки сразу на три года, пишут «Ведомости».

Кстати, еще в конце сентября в Госдуме рассказывали о планах ввести и другие требования по продаже страховых полисов. В частности, предлагалось обязать страховые компании вести видеозапись процесса продажи страховки. Отмечалось, что подобное нововведение повлечет за собой заметное удорожание полиса. Однако в качестве аргумента «за» разработчики инициативы говорили о том, что так страховщики не смогут навязывать дополнительные платные услуги.

Между тем примерно месяц назад стало известно, что страховщики передали ГИБДД базу по ОСАГО. Так что теперь проверкой наличия или отсутствия страховки будет заниматься техника, а именно камеры дорожного наблюдения. Информация о каждом автомобиле будет запрашиваться в базе Российского союза страховщиков. В случае если сведений о наличии страховки не окажется, водителю выпишут штраф

Вам может быть интересно: