Пять способов сэкономить на коммуналке

Если платежки по коммуналке такие, что семейный бюджет трещит по швам, то советы от экспертов EG.RU точно сэкономят пару-тройку сотен рублей, а то и больше
как сэкономить на коммуналке, коммуналка лайфхак
На коммуналке можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в год
как сэкономить на коммуналке, коммуналка лайфхак как сэкономить на коммуналке, коммуналка лайфхак

1. Тепло: ставим счетчики

Индивидуальные счетчики тепла помогут сэкономить на оплате отопления. Совсем скоро россиянам разрешат устанавливать приборы теплового учета и платить только за температуру в своей квартире, а не по среднему показателю. Те, кому комфортно при +30 градусах, будут платить больше, а те, кто поддерживают к квартире температуру в +20, — меньше.

Разработчики проекта отмечают, что просто так установить счетчик и платить по его показателям будет нельзя. Должен обязательно быть общедомовой счетчик, чтобы вычислять платежи за общедомовые нужды.

«Идея очень хорошая. Львиная доля платежки — это как раз отопление. Если будут такие счетчики, то, конечно, платежи уменьшатся. Но технически воплотить в жизнь это почти невозможно. В 95% домов у нас вертикальная разводка отопления, то есть тепло падает сверху. А для таких счетчиков нужна горизонтальная. То есть придется переделывать всю систему отопления, а во всем жилом фонде это нереально. Либо же эта система экономии будет работать только в новостройках, где сразу монтируют горизонтальную систему отопления»,

— рассказала EG.RU Вера Москвина, исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ.

2. Вода: отказываемся от ванной, манипулируем с туалетом

  • Посудомоечная машина экономит воду. Если у вас не две тарелки и одна ложка, то на мытье кухонных принадлежностей уходит не один десяток литров воды. Средний расход у посудомоечной машины — всего 9-14 литров, а помещается в нее минимум девять комплектов посуды — 63 предмета! Чтобы помыть этот же объем руками, потребуется не менее 100 литров воды. Учитывая средние цены на воду в России, экономия в год может достигать 1200 рублей.
  • Ванна. В последнее время становится роскошью. Принимать ее каждый день — удовольствие дороже среднего. На смену ей приходят душевые кабины, россияне все чаще отдают им предпочтение.
  • Счетчик. Платить по среднему тарифу гораздо дороже.
  • Унитаз. В среднем бачок унитаза рассчитан на 6 литров. Люди придумали хитрить. Все чаще внутрь бачка устанавливается трехлитровая емкость, которая занимает половину объема. А значит — не дает воде набираться. Оставшихся трех литров вполне хватает, чтобы произвести смыв. Кстати, в среднем за день унитаз работает не менее шести раз, то есть тратит 36 литров воды. Если применять хитрость с банкой, то уже 18. За год набегает экономия более 1000 рублей.

3. Электроэнергия: передвигаем холодильник и выбрасываем чайник

    • Холодильник. Его надо убрать от батареи на максимальное расстояние, тогда он будет потреблять меньше энергии, чтобы поддерживать нужную температуру.
    • Чайник. Электрические чайники съедают очень много энергии. Если уж отказаться от них совсем нельзя, то кипятить нужно столько воды, чтобы хватило на один раз. Это уменьшит затраты.
    • Зарядки, торчащие из розеток без дела, «кушают» электричество. Это актуально для всех приборов, которые включены в розетку просто так.
    • Двухтарифные счетчики. То, на что точно стоит потратиться. Днем он будет считать по одной цене, а ночью — совсем по другой, более разумной. Вот в эти часы стоит запускать стиральную машину.
    • Энергосберегающие лампочки. Они хоть и стоят дороже, чем обычные, но могут сэкономить приличную сумму денег.
    • Перестройка электрики. Вариант глобальный и затратный. На первый взгляд. Но он может окупиться очень быстро. Пока вас нет дома и в течение ночи должна работать только одна розетка — в которую подключен холодильник. Чтобы бытовая техника не тянула электричество.

4. Утепление: больше дверей

  • Утепление. Если в доме проводится капитальный ремонт, то целесообразно поднять вопрос об утеплении фасада, чтобы не терять тепло. Соответственно, на отопление подъезда будет уходить меньше денег.
  • Доводчики на входных дверях помогут избежать утечки тепла. А на входе в помещение должен быть своеобразный тамбур, в котором было бы не менее двух дверей.
  • Рекуперация. Это система вентиляции, которая позволяет не терять тепло при проветривании помещения. Грубо говоря, отработанный воздух уходит, а тепло сохраняется. Появляется возможность проветривать без потерь тепла.

5. Заработать на мусоре

Это статья расходов, которая становится все дороже и дороже. Чиновники уже сейчас предлагают ввести отдельные тарифы для тех домов, которые ведут раздельный сбор мусора. Обещают серьезную экономию. Сегодня тариф на вывоз мусора составляет от 80 до 130 рублей, а если дом будет сортировать бумагу, пластик и бытовые отходы, то вывоз может стоить дешевле на 40-50 рублей ежемесячно. За год эта цифра приблизится к 600 рублям.

«Мало кто умеет эффективно использовать мусор. ТСЖ могут предложить жильцам отдельно собирать картон и бумагу, сдавать их, а деньги использовать на общие нужды. Например, в Москве тонна таких отходов стоит 3500 рублей, во многих регионах дороже. Один многоквартирный дом на 15 тысяч кв. метров может собирать пару тонн макулатуры в месяц»,

— подсказывает Евгения Юнисова, председатель правления ассоциации ТСЖ ЖСК.

Вам может быть интересно: