Русская императрица, которая сама варила уху и не любила мыть посуду

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна. Портрет работы Генриха фон Ангели, 1874 год / Источник: Wikimedia.org
13 октября 1928 года умерла Мария Федоровна, жена русского царя Александра III, вошедшая в историю как удивительно мудрая, терпеливая и сердечная женщина

На ее долю выпало множество тяжелых испытаний. Ей пришлось пережить смерть сначала нареченного жениха, потом любимого мужа и всех своих сыновей, узнать о расстреле семьи любимого сына Николая II. Однако и светлой радости в ее жизни хватало, потому что она умела радоваться жизни, любить и со смирением принимала все, что посылала ей судьба. Она прожила долгую жизнь и стала последней русской императрицей, умершей своей смертью.

Маленькая принцесса

Мария София Фредерика Дагмар родилась 26 ноября 1847 года в семье датского короля Кристиана Девятого и его супруги. Сведений о ее детстве не так много. Известно лишь, что вторая из трех дочерей датских венценосных супругов (всего у них было шестеро детей) не отличалась ни особой красотой, ни исключительным умом, зато обладала способностью нравиться всем и каждому: столько живости и очарования было в этой малышке.

Ее любимыми занятиями были чтение французских романов (особенно девочка любила сочинения Жорж Санд), рисование и игра на фортепиано. Юная Дагмар с самого детства знала: ее выдадут замуж за того, кого выберет отец. Ведь представители царствующих династий не имеют права сами выбирать себе возлюбленных – интересы государства превыше всего! И девочка заранее смирилась со своей участью.

Обручение и смерть жениха

Мария Федоровна в русском платье с колье и диадемой, 1883 г. Источник: Wikimedia.org
Мария Федоровна в русском платье с колье и диадемой, 1883 г. Источник: Wikimedia.org

Уже в 15 лет Мария София Дагмар знала: ей суждено стать супругой русского наследника. И девушка, стремясь стать образцовой женой, достойной парой главы великой страны, с жаром принялась изучать русский язык, упорно повторяя невероятно сложные для датчанки слова, а также русскую историю и православные обычаи.

Для династии Романовых русско-датский союз был довольно выгодным: он позволял войти в тесный круг европейских монархов. И для маленькой суровой Дании породниться с могучей Россией было выгодно: это давало определенную защищенность. Поэтому, поразмыслив, царь Александр II показал своему наследнику (цесаревичу Николаю) портрет юной Дагмар. Николаю девушка понравилась, и вопрос был решен.

Наследника отправили в Европу, чтобы он лично познакомился с будущей супругой и заодно попутешествовал. Однако путешествие окончилось трагически: цесаревич заболел туберкулезом, к которому затем добавились воспаление легких и воспаление мозга.

Молодая невеста преданно ухаживала за больным женихом, все свое время проводя у его постели. Они подолгу разговаривали, пока у цесаревича оставались силы. Дагмар скоро привязалась к Николаю, привыкла к его внимательному и теплому отношению, его остроумным беседам и ласковым словам. Поэтому ей было очень тяжело осознавать, что дни ее первой любви сочтены.

Умирая, Николай призвал к себе брата Александра Александровича и взял с него слово, что он возьмет в жены Дагмар. Попросил и саму Дагмар не отказываться и все-таки стать после его ухода русской царевной, как ей и было предназначено. Девушка, которой не исполнилось еще и 18 лет, сильно горевала по Николаю, она даже подумать не могла о том, чтобы сразу «переключиться» на другого, пусть даже и его родного брата. И все же она выполнила волю покойного.

Новый жених

Вскоре после кончины цесаревича Николая было объявлено о новой помолвке – наследника престола Александра Александровича и датской принцессы Дагмар.

Отчаяние Дагмар, потерявшей своего любимого, было так велико, что Александру пришлось приложить массу усилий и проявить сказочное терпение, чтобы в конце концов завоевать сердце девушки.

Крупный, по-медвежьему неуклюжий Александр трогательно ухаживал за миниатюрной и хрупкой датчанкой, принося ей каждое утро ее любимые фиалки, чудом сохранившиеся в могучих пальцах. «Царственный русский медведь», как называли Александра датчане, легко гнул медные пятаки и мог завязать узлом железную кочергу, но в присутствии Дагмар становился тихим и робким, покорно носил за ней шали и веера, берег слабую здоровьем невесту от малейшего сквозняка, верным рыцарем сопровождал на верховых прогулках...

Девушка медленно, день за днем, привыкала к своему другу, и спустя время ее теплая привязанность к нему переросла в нечто большее.

Дагмар страшилась покидать родину и уезжать в далекую неведомую Россию. Но это был ее долг. Соотечественники провожали свою любимицу с чувством нежности и жалости, ведь она уезжала в неизвестность.

Однако Россия встретила датскую принцессу, как подобает: в Кронштадт к прибытию датского корабля приехала вся царская семья, Дагмар встречала эскадра из 20-ти судов, выстроившихся на рейде и давших торжественный салют в честь ее прибытия.

Она успевала все и везде

Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар, 1866 г. Источник: Wikimedia.org
Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар, 1866 г. Источник: Wikimedia.org

После свадьбы жена цесаревича Александра активно принялась за дело. Правда, к государственным делам супруг ее не подпускал – берег. Впрочем, Мария (такое имя было дано ей при крещении) находила себе занятия, стараясь принести как можно больше пользы своей новой родине. Она не только блистала на приемах и балах.

Сразу после свадьбы она активно взялась председательствовать в многочисленных попечительских советах: благотворительность Марии охватывала богадельни и учебные заведения, приюты и воспитательные дома, женское патриотическое общество и Общество защиты животных...

Великая княжна Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Дагмара с сыном на руках - Великим князем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. Фото: С.Мамонтов/ИТАР-ТАСС
Великая княжна Мария Федоровна, урожденная принцесса датская Дагмар, с сыном на руках – Великим князем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. Фото: С.Мамонтов/ИТАР-ТАСС

Именно Марии Федоровне принадлежит заслуга образования Мариинских женских училищ для малообеспеченных девушек. Она приезжала в учебные заведения без предупреждения и лично пробовала обед, приготовленный для воспитанниц. Она могла нагрянуть в Гвардейский полк и потребовать показать ей, начищено ли оружие у офицеров и как кормят в лазарете больных. Скоро все заведения под ее попечительством привыкли работать так, как будто в любой момент ждали ревизии.

Успевала Мария Федоровна заниматься и чисто женскими делами: очень хорошо рисовала, много вышивала... Любила кататься верхом на лошадях, которые дарил ей обожавший невестку свекор.

Нежная жена и заботливая мать

Портрет императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III. Василий Худояров, 1880-е годы. Источник: Wikimedia.org
Портрет императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III. Василий Худояров, 1880-е годы. Источник: Wikimedia.org

А еще Мария родила Александру III шестерых детей. Старший наследник Николай, по-домашнему Никс, стал ее любимцем, хотя она старалась никого из детей не выделять. Второй сын Александр умер в годовалом возрасте, и Мария долго горевала по нему... Следом родились Георгий, Ольга, Ксения и Михаил.

Цесаревич Николай Александрович, императрица Мария Федоровна и великая княжна Ксения Александровна на балконе дворца в Спале. Фото: РГАСПИ/ИТАР-ТАСС
Цесаревич Николай Александрович, императрица Мария Федоровна и великая княжна Ксения Александровна на балконе дворца в Спале. Фото: РГАСПИ/ИТАР-ТАСС

Жизнь Марии Федоровны была полна трудностей и переживаний, она находилась в постоянном нервном напряжении: на ее свекра в те годы было совершено 6 покушений, и однажды взрыв бомбы все-таки погубил его. На трон взошел Александр III, муж Марии.

Император по-прежнему был очень привязан к своей жене, и она отвечала ему взаимностью. Они любили проводить время в Лангинкоски (Финляндия), в «Царской избе»: деревянный дом позволял тихо и спокойно наслаждаться жизнью на природе. Император ходил на рыбалку, приносил жене улов, а императрица собственноручно готовила уху (правда, как рассказывали, посуду мыть не любила).

Роковое крушение поезда

Однажды семье императора Александра III пришлось пережить очередной теракт – крушение поезда. Выжили жена и дети только благодаря отцу семейства: он полчаса держал на своих богатырских плечах крышу разбитого вагона, пока близкие выбирались на волю.

Катастрофа Императорского поезда недалеко от города Борки по пути из Севастополя в Москву, 1888 год. Фото: РГАСПИ/ИТАР-ТАСС
Катастрофа Императорского поезда недалеко от города Борки по пути из Севастополя в Москву, 1888 год. Фото: РГАСПИ/ИТАР-ТАСС

Это физическое и нервное перенапряжение дало о себе знать позднее: у царя развился пиелонефрит и болезнь сердца, и он скончался в 1894 году. В момент, когда остановилось сердце Александра, Мария, неотлучно находившаяся рядом, потеряла сознание, не в силах перенести уход любимого...

Жизнь в изгнании

Императрица Мария Федоровна, примерно 1920 г., источник: Wikimedia.org
Императрица Мария Федоровна, примерно 1920 г., источник: Wikimedia.org

После отречения от престола ее сына Николая II и зверского убийства его и семьи Мария Федоровна, не желая становиться жертвой большевиков, уехала в родную Данию, сделавшись добровольной изгнанницей. Там ее периодически преследовали фальшивые «внуки»: аферисты, выдававшие себя за ее родных, чудом выживших в России. Она всем помогала деньгами, не разбираясь, кто и зачем ее обманывает.

Умерла бывшая императрица России в возрасте 82 лет с улыбкой на лице. Кто знает, какими были ее воспоминания в последний час?






Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия
Эффект спасателя. Обыкновенные герои 2023 года: те, кто не прошел мимо чужой беды