Аэропорты назовут в честь великих россиян: как будет проходить голосование

Эксперты EG.RU дали оценку этому проекту
Выбираем имена аэропортам
О результатах выбора россиян мы узнаем 5 декабря
Выбираем имена аэропортам Выбираем имена аэропортам

Что случилось

Именами великих людей назовут 45 аэропортов страны — с такой инициативой выступили Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Проект получил название «Великие имена России».

В списке городов, аэропорты которых получат имена выдающихся людей — Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Калининград, Воронеж, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Мурманск, Магадан, Сургут, Тюмень, Хабаровск и другие.

Конкурс пройдёт в четыре этапа, сообщается на сайте проекта.

  • С 11 по 21 октября пройдет составление предложений регионов.
  • С 22 по 28 октября сформируют лонг-листы конкурса. Жители городов-участников конкурса могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени.
  • С 29 октября по 7 ноября будет сформирован шорт-лист конкурса и определены тройки имен-лидеров для каждого из аэропортов.
  • С 8 по 30 ноября на сайте пройдет финальное голосование. Голос также можно будет отправить в соцсетях или смс-сообщением.

Имена-победители будут объявлены 5 декабря.

Зачем нужно переименовывать аэропорты

Эту инициативу эксперты портала EG.RU восприняли позитивно. Публикуем несколько мнений:

«Это достаточно распространенная международная практика: вспомним аэропорт имени Джона Кеннеди или Шарль де Голль. Это довольно интересный ход с точки зрения общественного резонанса, весьма выгодный для власти. Потому что все, что связано с такими яркими событиями, позитивно воспринимается обществом. Ведутся активные дискуссии, общество отвлекается от острых проблем на выбор красивых названий и подбор достойных кандидатов. Но есть и подводные камни: некоторые общественные, политические, государственные деятели, чьи имена и оценки деятельности вызывают разногласия. Я считаю, чтобы избежать излишней политизации данного конкурса, надо делать упор на деятелей культуры, искусства, творчества, использовать имена знаменитых писателей. Это очень интересная инициатива, и от этого российские аэропорты только выиграют»,

— рассказал EG.RU Александр Шатилов, политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Наш эксперт также добавил, что если аэропорт будет назван именем известного во всем мире россиянина, к примеру, Льва Толстого, то это только добавит привлекательности как конкретному аэропорту, так и всей российской транспортной системе в глазах туристов.

«Замечательно, пусть люди голосуют. Например, международный аэропорт в Ростове-на-Дону носит название «Платов», нужно продолжить эту тенденцию. У нас много достойных людей — выбрать есть из кого»,

- отметил в разговоре с корреспондентом EG.RU Михаил Боярский.

«Международный аэропорт в Махачкале ровно 15 лет носит имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, военного летчика и участника Великой Отечественной. Почему до сих пор в России еще нет аэродрома Василия Чкалова, Талалихина и других героев?»,

- в свою очередь задался вопросом Магомед Толбоев, советский и российский военнослужащий, государственный деятель, заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель, генерал-майор, доктор исторических наук.

Магомед Омарович также добавил, что для того, чтобы люди могли правильно проголосовать, нужно предоставить полную информацию о героях, как каждый из них может быть связан с городом, чей аэропорт получит новое название.

Российские аэропорты, у которых есть имя

  • Международный аэропорт Платов
    Ростов-на-Дону, Юг России
  • Международный аэропорт имени Юрия Гагарина
    Оренбург, Урал
  • Международный аэропорт имени Н.М. Карамзина
    Ульяновск, Поволжье
  • Международный аэропорт имени Алексея Леонова
    Кемерово, Западная Сибирь
  • Международный аэропорт имени Германа Степановича Титова
    Барнаул, Алтайский край
  • Международный аэропорт имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана
    Махачкала, Дагестан
  • Аэропорт имени первого Героя России генерала С.С. Осканова
    Магас, Ингушетия

Вам может быть интересно: