Николай Сванидзе — о черной комедии о блокаде Ленинграда режиссера Красовского: «Нужно сначала посмотреть кино»

Историк подчеркнул, что надо знать правду о трагических событиях нашей страны
Николай Сванидзе
Николай Сванидзе подчеркнул, что надо знать правду о трагических событиях истории
Николай Сванидзе Николай Сванидзе

Фильм «Праздник» еще не вышел на экран, а вокруг него уже разгорелась дискуссия. В нем рассказывается о том, как высокопоставленная семья встречает Новый год в окруженном нацистами Ленинграде. Средства на свою картину режиссер «Коллектора» начал собирать на портале planeta.ru. Там он рассказал об идее фильма, на каких событиях он основан, и отметил в обращении, что фильм будет снят в жанре «черной» комедии.  В картине снимаются такие известные актеры, как  Ян Цапник, Павел Табаков, Тимофей Трибунцев, Алена Бабенко. В минувшие выходные в Сети появился фрагмент фильма  Красовского.

Андрей Красовский пояснил, что решился на краудфандинг после отказа со стороны «больших студий», так как продюсеры не захотели рисковать из-за сочетания тем блокады и сатиры.

«Это история про людей, которые в трудные для страны времена умудрялись жить лучше всех. Такое, к сожалению, было, все еще есть и очень хочется, чтобы такого больше в нашей истории не было. Вот почему мы хотим снять это кино»,

— рассказал в своем видеообращении режиссер фильма.

Из запрошенных на фильм 1 500 000 рублей  было собрано 127077 рублей. На сегодняшний день проект по сбору средств завершен.

С резкой критикой в адрес фильма выступили в Госдуме. Кощунством и позором назвал попытку снять этот фильм депутат Сергей Боярский.

Читайте также: Никита Джигурда назвал черную комедию о блокадном Ленинграде «спе­ку­ля­ци­ей»

Портал EG.RU обратился за комментариями к своим экспертам. Историк, телеведущий, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе отметил, что комментировать фильм можно после его просмотра, так как тема блокады очень сложная.  Если мы хотим знать правду — тогда все жанры возможны, если это не нарушение законодательства Российской Федерации и не нарушение человеческой этики, отметил  историк.

«Тема очень болезненная и очень воспаленная. В последнее время она еще искусственно воспаляется, потому что все, что связано с Великой Отечественной войной, считается неприкосновенным. Это часть нашей истории, и самое главное — о ней нужно знать правду. Правду не только ту, которая всем известна, что на нас напали враги рода человеческого, преступники — это неоспоримо. Помимо этой истины, нужно знать еще кое-что. Что касается Ленинградской блокады — это очень сложная тема. Гитлеровцев осудил Нюрнбергский процесс по всем параметрам. А над нашим начальством никакого процесса не было. А меж тем, сохранились воспоминания и записки, в том числе очень авторитетных людей о том, что во время блокады начальство жило припеваючи и не голодало, в то время как тысячи людей умирали от голода и боялись маленьких детей выпускать из подъездов. И об этом нужно говорить правду. Черная сатира — это жанр, который еще никто не отменял. Если мы становимся на позиции допетровской Руси, когда вообще все запрещено, и любое знание есть зло, надо верить и бояться, тогда это все не проходит и нужно все запрещать заведомо. Если мы хотим знать правду — тогда все жанры возможны, если это не нарушение законодательства Российской Федерации и не нарушение человеческой этики. Это вопрос вкуса, поэтому заведомо говорить, что что-то можно, а что-то нельзя, не стоит. Надо сначала посмотреть кино. В СМИ говорят, что смехачеству подвергаются страшные страницы нашей истории. Надо посмотреть — может быть, это смехачество не над людьми, не над трагедией, а может, это злая сатира над преступниками, которые довели страну до такого состояния. Я пока нахожусь в ожидании»,

— рассказал порталу EG.RU Николай Сванидзе.

Вам может быть интересно: