В России предложили давать 12 лет тюрьмы за продажу фальшивых лекарств в интернете

Депутат Ирина Яровая требует ужесточить ответственность для подпольных фармацевтов
За фальшивые лекарства в интернете может грозить до 12 лет
За фальшивые лекарства в интернете может грозить до 12 лет
За фальшивые лекарства в интернете может грозить до 12 лет За фальшивые лекарства в интернете может грозить до 12 лет

По оценкам экспертов до 15 % медицинских препаратов в России – это подделка. Особо большая вероятность наткнуться на фальшивые лекарства при заказе через интернет. Поскольку крупные аптечные сети, как правило, сотрудничают непосредственно с производителями.

Депутат Ирина Яровая 15 октября внесла в Думу законопроект. Она предложила ужесточить наказание за реализацию фальшивых препаратов в интернете до 12 лет лишения свободы. Причем коснется новшество не только лекарств, но и БАДов, а также медицинских изделий.

Вице-спикер уверена, что этим бизнесом занимаются крупные ОПГ, которые представляют грозу и для здоровья людей, и для экономики страны. Исходя из этого, ответственность должна быть соразмерной, то есть очень жесткой.

При этом Яровая подчеркнула, что людям еще повезет, если они купят «пустышку», то есть пилюлю без добавления лечебных компонентов. Гораздо хуже, когда под видом чудодейственных средств продают опасные препараты. При этом преступное деяние направлено против неограниченного круга людей, и его последствия могут носить необратимый характер, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что в 2014 году уже ужесточали наказание за распространение поддельных лекарств. В прошлом году Роспотребнадзор изъял из оборота около десятка торговых наименований и более двухсот серий фальсифицированных фармацевтических субстанций. Кроме того, выявили более 1 миллиона медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям.

За это же время полиция выявила более 700 сайтов, на которых продавали лекарства, сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты. Также в интернете активно продаются сомнительные БАДы и различные медицинские изделия.

Вам может быть интересно: