В Госдуму внесли закон против обналичивания маткапитала

Новый документ поможет наладить контроль над использованием «материнских» денег
Новый закон ужесточит контроль за использованием маткапитала
Сегодня маткапитал нередко используют для покупки жилья, которое есть только на бумаге
Новый закон ужесточит контроль за использованием маткапитала Новый закон ужесточит контроль за использованием маткапитала

В Госдуму внесли законопроект, которые должен помочь бороться с незаконным обналичиваем маткапитала.

В документе идет речь о строгом контроле за тем, чтобы покупаемое жилье было действительно пригодно для проживания семьи. Это самая популярная схема по обналичиванию маткапитала - приобретение «развалин» с завышенной в десятки раз суммой сделки. При этом семья физические не может заселиться в такое «жилье».

Кроме того, предлагается упорядочить список организаций, дающих займы для покупки недвижимости с участием госсредств. Так, в него хотят включить сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и компанию «ДОМ.РФ» (бывший АИЖК), а также убрать многие некредитные организации, неподконтрольные Центробанку РФ.

Это поможет исключить компании, которые за определенный процент занимаются обналичиванием материнского капитала. Как пишет «Экономика сегодня», число таких случаев (учитывая непростую экономическую ситуацию в стране) будет только расти. А значит, и контроль за расходованием средств маткапитала действительно нужно ужесточать.

Читайте также: Материнский капитал увеличат до 489 тысяч рублей и хотят продлить из-за демографической ямы;

Вам может быть интересно: