Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом: что изменится для верующих?

Портал EG.RU обратился к экспертам за разъяснениями
церковный раскол
Для большинства верующих ничего не изменится
церковный раскол церковный раскол

15 октября было прекращено евхаристическое общение РПЦ с Константинопольским патриархатом. Это решение было принято на заседании Священного синода РПЦ в Минске. Белорусская православная церковь поддержала РПЦ.

«Было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом»,

— передает «Интерфакс» заявление главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона на брифинге в Минске.

Евхаристическое общение — это возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками.

Почему произошел разрыв: основные детали

11 октября Константинопольский синод снял наложенную РПЦ в 1997 году анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко.

Также Священный синод Константинопольского патриархата принял решение о предоставлении самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви» статуса каноничных церквей.

Помимо этого Священный синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие ее томоса о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Для большинства верующих изменений не будет

Для подавляющего большинства верующих ничего не изменится. Исключение составят те, кто отправляются за границу или проживают там. Но и в этом случае прихожанам РПЦ будет где помолиться и причаститься.

«Священникам и епископам теперь нельзя будет сослужить со священниками и епископами Константинопольского патриархата, а мирянам нельзя причащаться в храмах Константинопольского патриархата, например, в европейских странах, где много таких храмов, в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии. Но в этих странах есть приходы Русской православной церкви, поэтому такого, что верующим негде будет причаститься, — не случится»,

— рассказал порталу EG.RU иеромонах Никон (Белавенец), священнослужитель Русской православной церкви, клирик Московской епархии, российский церковно-общественный деятель.

Миряне могут поклоняться святыням на Афоне

На Афоне расположены 20 православных монастырей, которые находятся в ведении Константинопольского патриархата. Теперь там тоже нельзя служить священникам и епископам, а мирянам нельзя причащаться и участвовать в других церковных таинствах. Кстати, на Афон допускаются только мужчины: для этого нужно получить специальное разрешение — диамонитирион.

«Я боюсь, что для духовенства РПЦ Константинопольский патриархат может сделать вообще невозможным посещение Святой Горы через свои связи»,

— отметил отец Никон.

На вопрос EG.RU, можно ли простым верующим, прихожанам РПЦ, посещать храмы Константинопольского патриархата и молиться в них святыням, иеромонах Никон ответил, что прикладываться к святыням нигде не воспрещается.

«Мирянам можно молиться, прикладываться к святыням, ограничение — только на участие в таинствах (в храмах, находящихся в юрисдикции Константинополя. — прим. ред.). Мы же молимся у общих христианских святынь, которые находятся в ведомстве у других конфессий например, в руках у католиков»,

— уточнил иеромонах Никон.

Вам может быть интересно: