РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

Синод надеется, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии Украинской церкви
РПЦ объявила о расколе с Константинополем
Священный синод отреагировал на признание Константинополем легитимности раскольнических церковных структур на Украине
РПЦ объявила о расколе с Константинополем РПЦ объявила о расколе с Константинополем

Священный синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Такое заявление сделали участники заседания в Минске, где обсуждались религиозные события в мире.

«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует и Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности», — отметил митрополит Волоколамский Иларион.

Теперь из-за антиканоничных решений РПЦ не может общаться с раскольничьей церковью, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Белорусская православная церковь поддержала заявление Синода. Теперь прихожане не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата в 16 странах мира, в том числе в Эстонии, Азербайджане и Японии.

Таким образом 15 октября был отменен акт 1686 года о включении в состав Московского патриархата Киевской митрополии.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что разберется с расколом в православии на Украине самостоятельно, после чего сделал два кардинальных назначения в столице страны.

Напомним, весной глава Украины Петр Порошенко направил прошение Вселенскому патриарху и даже побывал на личной встрече с ним в Стамбуле. По словам украинских политиков там и было решено объединить под «одну крышу» две православные церкви, действующие на Украине.

Читайте также:

Константинопольский патриархат снял анафему с глав церквей на Украине

Вам может быть интересно: