Как вовремя распознать опасность рака кишечника

Все, что вы стеснялись спросить про процедуру колоноскопии
Все, что надо знать о процедуре колоноскопии
Все, что надо знать о процедуре колоноскопии
Все, что надо знать о процедуре колоноскопии Все, что надо знать о процедуре колоноскопии

Кишечник является важным и многофункциональным органом! Важно понимать, что:

✔В тонкой кишке разбираются и усваиваются все питательные вещества, полученные из еды.

✔В толстой кишке формируются и готовятся на выход пищевые отходы, токсины, шлаки.

✔Дальше прямая кишка выводит все лишнее из организма.

Четкое выполнение всех этих процессов обеспечивает хорошую работу остальных систем организма. Что делать, если система дала сбой? Какие воспалительные заболевания кишечника наиболее часты и опасны? Как избежать опухолей? Об этом и не только мы спросили заведующего отделением колопроктологии ЦКБ Управления делами Президента РФ, хирурга-онколога Артема Гончарова.

«Злокачественные опухоли кишечника – очень серьезное онкологическое заболевание, – отмечает специалист. – Они быстро приводят к распространению рака по различным органам, кровотечению, кишечной непроходимости. При этом ранние формы рака толстой кишки успешно лечатся современными средствами. Эффективных мер профилактики в виде диеты или лекарственных препаратов пока не разработано. Поэтому главной задачей является своевременное удаление предраковых заболеваний (полипов толстой кишки) и выявление заболевания на ранней стадии. Основной инструмент для этого – колоноскопия. К сожалению, полипы и небольшие опухоли могут не иметь совершенно никаких проявлений, жалоб. Поэтому во многих странах разработаны и внедрены программы скрининга, выполнения колоноскопии всем людям в возрасте 50 лет и дальнейшего повторения ее каждые 5-10 лет».

Например в Германии, по словам нашего эксперта, подобная программа привела к тому, что за 10 лет у 50 тысяч человек были выявлены ранние формы рака толстой кишки, у 300 тысяч удалены предраковые полипы, что позволило снизить на 20% количество тех людей, которым потребовалось лечение.

Читайте также: Сахарный диабет: как распознать коварную болезнь

«Некоторые пациенты боятся колоноскопии, но заменить эту процедуру невозможно, остальные методы исследования являются дополнительными», – объясняет врач.

Как подготовиться к колоноскопии. Как проходит процедура

Все нюансы подготовки нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Любая колоноскопия может сопровождаться взятием биопсии, удалением полипа, то есть небольшой, но операции. Любая, даже самая малая операция может привести к осложнениям. Грамотная подготовка поможет предотвратить проблемы.

1. Особое внимание уделяется коррекции гипертонической болезни, аритмии. Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, (Варфарин, Прадакса, Ксарелто, Кардиомагнил, Тромбоасс и т.п.) следует прекратить за 5 дней до колоноскопии.

2. Очистка кишечника начинается с бесшлаковой диеты за 3 дня до исследования.

3. Схема приема жидкости и объем (2-4 литра), варианты выбора слабительного препарата зависит от веса пациента, времени исследования.

Сама процедура колоноскопии в большинстве случаев проводится под наркозом, что абсолютно комфортно для пациента. В положении на боку, через прямую кишку, заводится гибкий эндоскоп (прибор в виде длинной узкой трубки снабженной оптическим каналом, освещением, системами введения воздуха или углекислого газа для расправления просвета кишечника, промывания и удаления жидкости и каналом для специальных инструментов). Осматривается вся толстая кишка и самый дальний участок тонкой кишки. Помимо диагностики заболеваний таким образом можно вылечить небольшие полипы, крупные доброкачественные опухоли, начальные формы рака, запущенную опухолевую непроходимость.

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это значит?

После исследования (через 1-2 часа) пациент полностью приходит в себя от наркоза и может идти домой. Если проводилось удаление полипа или более крупного образования, потребуется наблюдение врачей в стационаре.

«Если в роду уже есть родственники, болевшие раком толстой кишки, желудка, есть хотя бы минимальные жалобы на дискомфорт, выделения крови из кишечника, необходимо пройти обследование и в более раннем возрасте. Последние исследования в США показывают, что рак толстой кишки стремительно молодеет!» – предупреждает врач-онколог.

Частые ошибки пациентов

«Игнорирование сигналов своего организма на боли в области прямой кишки, выделение крови из прямой кишки, вздутие живота, запоры или наоборот частый жидкий стул. Многие, к сожалению, принимают свои проблемы за геморрой, колит и прочее и занимаются самолечением вместо адекватного обследования».

Проблемы есть и в возможности пройти колоноскопию, найти нужного специалиста. Не во всех регионах нашей страны одинаковые возможности медицины. Другой ошибкой является лечение онкологического заболевания в неонкологических клиниках, которые не могут предоставить все современные возможности высокотехнологичной хирургии, лучевой терапии, химиотерапии или лекарственного лечения.

Читайте также: Главные провокаторы рака: как не допустить развитие болезни

Вам может быть интересно: