Как в действительности погиб Василий Чапаев

Василия Ивановича Чапаева не стало 5 сентября 1919 года, и обстоятельства его гибели по сей день окутаны тайной
чапаев, как погиб чапаев
Красный командир дивизии Василий Иванович Чапаев
чапаев, как погиб чапаев чапаев, как погиб чапаев

В известном художественном фильме актер Борис Бабочкин создал очень живой и запоминающийся образ красного комдива Василия Чапаева — лихой, отчаянный, бескомпромиссный, верхом на коне, с шашкой в руке... Однако на самом деле и жизнь, и смерть комдива были несколько иными.

Голодное детство

Вася был шестым ребенком в многодетной крестьянской семье — всего детей было 9, и все они постоянно были голодными. Василий родился недоношенным и слабым, поэтому родители отогревали его на печи, завернув в большую отцовскую меховую рукавицу.

Когда он подрос, мать с отцом решили определить сына в семинарию — станет попом, всегда будет сытым... Однако учеба в семинарии не понравилась мальчишке — провинившихся запирали в продуваемом всеми ветрами дощатом сарае в одной рубашке, а морозы в ту зиму стояли крепкие. Парнишка сбежал и решил стать купцом.

Но и это дело у него не заладилось. Не мог он следовать главному правилу торгашей: «Не обманешь — не продашь». Вся натура противилась обману и обвесу.

Не Чапаев, а Чепай, а вообще-то — Гаврилов

Памятник Чапаеву в городе Самаре, источник: Wikimedia.org, автор: Алексей Задонский
Памятник Чапаеву в городе Самаре, источник: Wikimedia.org, автор: Алексей Задонский

Если верить документам, изначально семья будущего комдива носила заурядную русскую фамилию Гавриловы. Однажды, еще в XIX веке, один из Гавриловых вместе с младшим братом грузил бревна и покрикивал на правах старшего: «Чепай, чепай!», что значит — хватай, держи. Видимо, так часто слышали из его уст это словечко, что в конце концов оно стало прозвищем, и всю семью стали звать Чепаевыми.

Рассказывают, что Чапаевым легендарный комдив стал только в книге Дмитрия Фурманова — писателю показалось, что так фамилия приобрела большую благозвучность. Другая версия гласит, что во всем виновата банальная опечатка. А вот немногочисленные документы, сохранившиеся со времен Гражданской войны, называют комдива и Чепаевым, и Чапаевым. Скорее всего, фамилию тогда воспринимали на слух и записывали, кто как услышал.

Не два класса, а военная академия

Принято считать, что Чапаев был почти неграмотным, — мол, за плечами у него было всего два класса приходской школы. В действительности же позднее Василий Иванович продолжил образование — его, как и многих других бойцов, обязали пройти обучение в военной академии, чтобы повысить общую грамотность и научить мыслить стратегически.

Один из бойцов, учившихся вместе с Чапаевым, вспоминал впоследствии, что Василию Ивановичу было невыносимо сидеть за партой и зубрить, он то и дело порывался бросить учебу и уехать, ругался: «Как это можно — боевых людей за парту!»

Кадр из фильма «Чапаев», 1934 г.
Кадр из фильма «Чапаев», 1934 г.

Во время недолгой учебы в академии горячий комдив постоянно спорил с преподавателями. Например, на просьбу старого генерала рассказать, чем знаменита река Неман, Чапаев задиристо ответил: «А вы знаете, чем знаменита речка Солянка? Тем, что я там с казаками воевал!»

Другая легенда рассказывает о том, как Чапаев пренебрежительно назвал древних римлян «слепыми котятами», не сумевшими победить в сражении при Каннах, и пообещал известному военному теоретику, прославленному генералу Сеченову, «показать таким генералам, как надо воевать!»

Не конь, а автомобиль

Борис Бабочкин в роли комдива. Кадр из фильма «Чапаев»
Борис Бабочкин в роли комдива. Кадр из фильма «Чапаев»

Чапаев был одним из первых командиров Красной армии, сменившим лихого коня на удобный автомобиль. Дело в том, что ранение в бедро, полученное Чапаевым во время Первой мировой войны, не позволяло ему безболезненно ездить на коне. Поэтому комдив с радостью пересел в авто при первой же возможности. И долго перебирал марки машин, пока не остановился, наконец, на «Форде», способном без проблем выжимать 70 верст в час по бездорожью.

Возил его водитель, которого командир выбирал не менее придирчиво, чем автомобиль. Когда очередной кандидат в шоферы, Николай Иванов, оправдал его ожидания и комдив вздохнул спокойно — водителя вдруг отозвали в Москву и сделали личным шофером сестры Владимира Ленина, Анны Ульяновой-Елизаровой. Иванов очень не хотел менять начальника, его пришлось увозить от Чапаева практически силой.

Особенности личной жизни

Кадр из фильма «Страсти по Чапаю», 2012 г.
Кадр из фильма «Страсти по Чапаю», 2012 г.

Первая жена Чапаева, Пелагея Метлина, подарила ему троих детей. А потом бросила мужа, изменив ему с соседом. Чапаев вынужден был наблюдать за тем, как растет и расцветает их дочь — точная копия красавицы матери.

Кадр из фильма «Страсти по Чапаю»
Кадр из фильма «Страсти по Чапаю»

Второй женой Чапаева (гражданской) стала вдова его боевого друга Петра Камишкерцева. Ее тоже звали Пелагеей, и она тоже загуляла с другим. Когда их застал красный командир, то он чуть не убил коварного соблазнителя. Пелагея, поразмыслив, решила помириться с Чапаевым через некоторое время, однако ее не пустили к нему в штаб, выполняя распоряжение Василия Ивановича. Обозленная Пелагея, как рассказывали, отомстила командиру, выдав однажды местонахождение и численность красных отрядов белым войскам.

Ранили не в руку, а в живот, и плыл не сам, а на плоту

Актер Сергей Стрельников в роли Чапаева, кадр из фильма «Страсти по Чапаю»
Актер Сергей Стрельников в роли Чапаева, кадр из фильма «Страсти по Чапаю»

До сих пор точно неизвестно, как именно погиб Чапаев.

Версия первая. В схватке с белыми Василия Ивановича серьезно ранили в живот. Бойцы переправили его через реку Урал на плоту, однако командир все же скончался от потери крови. Его похоронили в прибрежном песке, замаскировав следы, чтобы не нашли белые. Позднее река изменила русло, и отыскать могилу Чапаева стало невозможным.

Версия вторая. Красный комдив был ранен в руку, старался переплыть Урал самостоятельно, но не смог справиться с сильным течением и утонул.

Версия третья. Он вообще не утонул и не погиб, а остался в живых и явился к Михаилу Фрунзе, чтобы отвечать по законам военного времени за сданный белым город. Его сначала арестовали, а потом оформили документы о якобы погибшем герое, чтобы в истории сохранилась красивая героическая легенда. Сам же Чапаев был вынужден доживать свой век под чужим именем.

История довольно неправдоподобная, поскольку в те годы вряд ли так просто списали бы со счетов опытного боевого военачальника. Скорее всего, это легенда, сочиненная бойцами, которым очень хотелось, чтобы любимый командир остался в живых.

Вам может быть интересно: