Проверка Росконтроля: вместо спаржи соевая пенка. Почему все образцы оказались в черном списке?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Спаржа из сои в супермаркетах
Спаржа из сои в супермаркетах
Спаржа из сои в супермаркетах Спаржа из сои в супермаркетах

В этот раз Росконтроль решил проверить спаржу по-корейски, которую супермаркеты продают в отделах готовой еды. Для экспертизы были закуплены образцы развесной спаржи по-корейски из супермаркетов «Лента», «Виктория», «Ашан», Spar, Globus и других.

Спаржа без спаржи

Первый неприятный сюрприз для любителей этой закуски – то, что спаржи в «спарже» просто нет. Под видом спаржи нам продают высушенную пенку соевого молока. Покупатель должен понимать, за что он платит и чем грозит ему подделка. Ведь спаржа – это самостоятельное растение, а не блюдо из сои.

Работники торговой сети обязаны знать, что соя является потенциальным аллергеном. И о ее наличии надо сообщать всегда. Кроме того, само название «Спаржа по-корейски» является нарушением технического регламента, потому что любому продукту по закону надо давать точное название.

Спаржа из сои в супермаркетах
Спаржа из сои в супермаркетах

Фокусы с калорийностью

Калорийность «спаржи из пенки», как оказалось, тоже весьма условная: в образце из магазина Spar содержание белка было занижено в 10 раз, а на упаковке из «Ашана» написали вдвое большее количество протеина.

Кроме того, у всех проверенных салатов были выявлены примерно одинаковые показатели количества белков – от 13,2 до 16,8 г на килограмм. Тем не менее на маркировках значения варьировались от 1,6 до 42 г.

Зато содержание жира во всех образцах оказалось ниже заявленного.
Так что тем, кто внимательно следит за своей фигурой, высчитывает количество съеденных белков, жиров и углеводов, лучше ориентироваться на независимые справочники по калорийности продуктов, которые составляют специалисты, а не на фантазию поваров торговых сетей.

Есть ли в салатах консерванты?

Салаты из супермаркетов изготавливают большими партиями, поэтому распродать их быстро не удается. И чтобы они не испортились раньше времени, в них добавляют консерванты.

Законом это не запрещено, если соблюдаются два условия: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот (применяемых для консервации продукта – ред.) не должно превышать максимально допустимого уровня (не более 1,5 г/кг). Кроме того, об этих консервантах надо обязательно написать на этикетке.

Во всех изученных образцах, кроме «спаржи по-корейски» из супермаркета «Лента», консерванты присутствовали.

Спаржа из сои в супермаркетах
Спаржа из сои в супермаркетах

Но, к примеру, в салат из Spar их положили слишком много – это прямое нарушение требований безопасности. А в образец из «Виктории» сорбиновую кислоту, которая была указана на упаковке, наоборот, не добавили. Отсутствие консерванта, когда он необходим, может привести к тому, что «спаржа по-корейски» испортится раньше срока годности.

Опасен каждый кусочек?

Консерванты не сделали салаты из «спаржи» безопасными. Эксперты Росконтроля не помнят за последнее время такого количества нарушений по микробиологическим показателям.

Во всех образцах, кроме спаржи по-корейски из магазина «Лента», выявили высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой – микробами, которые быстро размножаются при температуре до 42 градусов и в больших количествах опасны для организма.

Кишечная палочка обнаружилась во всех салатах, кроме купленного в Spar.
У образцов спаржи из супермаркетов «Виктория» и Spar выявили к тому же количество дрожжей, которое значительно превысило допустимую норму.
В салатах из магазинов «Лента» и Globus нашли плесень.

Спаржа из сои в супермаркетах
Спаржа из сои в супермаркетах

За нарушение требований безопасности все образцы занесены в Черный список Росконтроля.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката.
На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Нарушение условий хранения может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае количества добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры.
Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям, может вызвать пищевое отравление».

Соя, но без ГМО

Поскольку соя – один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. ГМО не было выявлено ни в одном из образцов.

К органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям участников теста у экспертов Росконтроля особых замечаний также не было.

Тест морковки по-корейски, купленной в крупных супермаркетах.

Вам может быть интересно: