История соблазнения: как нейлоновые чулки свели с ума мужчин

Первые нейлоновые чулки поступили в продажу 24 октября 1939 года. Это событие произошло в американском Вилмингтоне
История нейлоновых чулков

«Нельзя недооценивать роль чулок в жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» «Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить» – гласит народная шутка. Но в каждой шутке есть доля правды...

Сумасшествие из-за чулок

Кадр из фильма «Выпускник», 1967 г.
Кадр из фильма «Выпускник», 1967 г.

Женщины уже были готовы к появлению этого чуда: реклама утверждала, что нейлоновые чулки против устаревших шелковых – все равно, что автомобиль против лошади. И производители не обманули: революционный товар превзошел все ожидания.

Первая партия нейлоновых чулок была раскуплена в мгновение ока. Девушки, которым удалось приобрести чудо-чулки – эластичные, нервущиеся, красивые, были не в силах утерпеть до дома: они, не стесняясь, натягивали их прямо на улице! Зрелище было уникальное.

Марчелло Мастояни и Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра», 1963 г.
Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра», 1963 г.

Через несколько дней нейлоновые чулочки появились во всех городах Америки. Их раскупали так быстро, что производители не успевали за растущим спросом. Модницы Нью-Йорка, например, за один день купили 5 миллионов пар чулок!

Софи Лорен в фильме «Миллионеры», 1960 г.
Софи Лорен в фильме «Миллионеры», 1960 г.

До сих пор чулки считаются самым соблазнительным предметом женского туалета. От них сходят с ума и женщины, и мужчины. Правда, если говорить о мужчинах, то чрезмерное восхищение чулками порой отдает фетишизмом (об этом предупреждал еще Зигмунд Фрейд).

Орнелла Мути в фильме «Укрощение строптивого», 1980 г.
Орнелла Мути в фильме «Укрощение строптивого», 1980 г.

При этом мало кто задумывается над тем, что на самом деле чулки известны человечеству вот уже больше двадцати столетий. Конечно, все это время они постоянно менялись.

Древняя Греция и Средневековье

Первые чулки изобрели в Древней Греции. Их вязали из тонких шерстяных нитей, а носили исключительно женщины. Однако потом искусство изготовления таких чулок было забыто.

Снова они появились в гардеробе только в эпоху Средневековья. В XIII веке их начали носить испанские воины, позаимствовав идею у арабов, так что чулки стали и мужской одеждой тоже.

Маркиза де Помпадур и головокружительно дорогие чулки

Маркиза_де_Помпадур
Маркиза_де_Помпадур

Снова женской принадлежностью чулки сделались лишь в XVIII веке. Их ввела в моду известная фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур. Ее чулки из кружев ручной работы стоили столько, сколько получал годового дохода обычный дворянин того времени.

К середине XIX века чулки стали более доступным предметом. Интрига заключалась в том, что видеть на даме чулки мужчинам строго запрещалось: приличные барышни их старательно прятали под многослойными юбками, которые лишь иногда чуть приподнимались, когда дама выходила из кареты.

Чулки на всеобщее обозрение

Пока их не принято было показывать, чулки выглядели весьма прозаично: толстые, не эластичные, черного, коричневого и белого цветов, а то и вовсе в поперечную полоску. К началу ХХ века нравы стали проще, чулки стали видны всем и каждому. Тут-то дамы и «оторвались»: они начали носить чулки ярких оттенков (зеленые, красные, синие), украшать их изображением змеек или ящериц.

В 20-х годах ХХ века женщинам пришлось взвалить на себя массу работы: времена пришли тяжелые, многие мужчины погибли на фронтах Первой мировой войны.
А работать в юбке до пола, как известно, не с руки. Платья укоротили, а о том, что показывать ноги в чулках неприлично, уже никто не думал.

Потом война закончилась, жизнь наладилась, в моду вошел отдых на курортах. Модницы щеголяли загорелой кожей, и производители, идя им навстречу, начали выпуск чулок телесного цвета. Кроме того, очень популярными стали вечерние чулки, богато украшенные вышивкой, расписанные вручную нарядными узорами, или набивные. А чтобы эти изящные изделия надежно держались на ноге, их укрепляли при помощи лент, делая из них подвязки. Вошел в обиход и специальный пояс для чулок.

Шелк или вискоза? Нейлон!

Софи Лорен в фильме «Это началось в Неаполе», 1960 г.
Софи Лорен в фильме «Это началось в Неаполе», 1960 г.

До 30-х годов ХХ века женщинам были доступны или шерстяные, или шелковые чулки. А потом появились чулки из вискозы, которые сразу стали популярными благодаря более низкой, чем у шелковых, стоимости.

Наконец, американская компания DuPont придумала и изготовила чулки из тонкой нейлоновой нити. Это был прорыв. И шелк, и вискоза мгновенно отошли на второй план: они не шли ни в какое сравнение с волшебным нейлоном. Только за один год (1940-й) модницы США купили 64 миллиона пар этих изделий.

Военные лишения

Софи Марсо в фильме «Любовь с препятствиями», 2012 г.
Софи Марсо в фильме «Любовь с препятствиями», 2012 г.

Когда началась Вторая мировая война, правительство США поставило нейлон в один ряд с товарами стратегического значения. Чулки, ставшие к тому времени незаменимой частью дамского гардероба, исчезли из продажи.

Кадр из фильма с участием Алена Делона
Кадр из фильма с участием Алена Делона

Изобретательные леди прибегали к хитрости: чтобы создать иллюзию чулок, на ногах химическим карандашом рисовали стрелки, сеточку, узоры, некоторые ухитрялись изображать даже изящную штопку.

До свидания, чулки! Здравствуйте, колготки!

Рэйчел Макадамс в фильме «Страсть», 2012 г.
Рэйчел Макадамс в фильме «Страсть», 2012 г.

В 1959 году произошла очередная революция в производстве чулок: их стали изготавливать из лайкры, благодаря чему чулки стали невероятно эластичными. Но эта радость продлилась недолго. Уже в начале 60-х в продажу поступили первые колготки. Конечно, новинка быстро затмила чулки, так как носить колготки было гораздо удобнее, особенно с вошедшими в моду мини-юбками.

В СССР – жестокий дефицит

Кадр из фильма «Высота», 1957 г.
Кадр из фильма «Высота», 1957 г.

Советские женщины долгое время были лишены радости нарядиться в нейлоновые чулки или эластичные колготки. В нашей стране эти товары получались далекими от совершенства – грубыми и неудобными. Достать дефицитный товар из Чехословакии или ГДР было очень сложно, поэтому добытые с огромным трудом чулки и колготки тщательно берегли, надевая по праздникам.

Новые колготки, как советовали журналы для женщин, для придания прочности выдерживали в морозилке. «Стрелки» аккуратно зашивали, дырочки штопали, а когда замаскировать их уже было невозможно, то колготки носили «под брюки».

Сегодня снова вернулась мода на чулки. Безусловно, колготки практичнее и удобнее, зато чулки не в пример соблазнительнее...

Вам может быть интересно: