Только три процента россиян считают, что занимают высокое положение в обществе

Достичь успеха многим мешает нехватка денег, образования и связей
Для достижения успеха важно наличие хорошего образования
Для достижения успеха важно наличие хорошего образования
Для достижения успеха важно наличие хорошего образования Для достижения успеха важно наличие хорошего образования

Какое положение в обществе занимают россияне по их мироощущению? На этот вопрос ответили в результате исследования ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек со всех уголков страны.

Оказалось, что 64% считают себя крепкими середнячками. 20 % россиян оценили свое положение в обществе как низкое и ниже среднего.  Только 3% жителей нашей страны считают, что они находятся на высшей ступени общественной иерархии. Еще 10% оценивают свое положение как выше среднего.

Чтобы чувствовать себя на коне, по мнению большинства, нужно хорошее образование. Около 30 процентов полагаются на личные качества и способности. Еще около 20 процентов уверены, что положение в обществе определяется толщиной кошелька. Чуть более 10 процентов посчитали, что огромную роль играет уважение и авторитет семьи. А вот практический опыт и вера мало влияют на социальный статус.

Также участники опроса рассказали, что им мешает подняться на более высокую ступень общественной иерархии. Это отсутствие материальной базы и знаний, нехватка амбиций и связей.

В то же время более половины респондентов никогда не принесут в жертву свое здоровье и общение с близкими ради высокого положения. Около 10 процентов россиян и вовсе можно отнести к аскетам. Они уверены, что стремиться к признанию и богатству необязательно и можно обходиться минимальным количеством вещей, сообщает ТАСС.

Ранее ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к скандалу с футболистами Кокориным и Мамаевым. Только 6 процентов считают, что спортсменов нужно простить и отпустить. 

Вам может быть интересно: