Проверка Росконтроля: полезно или опасно филе тилапии?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Филе тилапии: проверка Росконтроля
Филе тилапии: проверка Росконтроля
Филе тилапии: проверка Росконтроля Филе тилапии: проверка Росконтроля

Тилапия уже почти сто лет пользуется в России популярностью и имеет стабильный спрос. Рыбу любят за приятный вкус, большое содержание белка и демократичную цену.

Специалисты «Росконтроля» впервые решили проверить качество продаваемого филе тилапии и закупили для тестирования пять образцов  разных производителей. На экспертизу была отправлена рыба брендов: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Вся ли тилапия завозится из Китая?

Уже много лет мировым лидером по экспорту тилапии является Китай: из-за подходящего климата рыба там хорошо размножается в искусственных водоемах и на морских плантациях. Поэтому и стоит она относительно недорого.

Однако то, что рыба была выловлена в водах около китайского острова Хайнань, указывается на трех упаковках - «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр». Страна происхождения филе марок «Каждый день» и «BonDeLaMar» на маркировке не обозначена.

Филе тилапии: экспертиза Росконтроля
Филе тилапии: экспертиза Росконтроля

Но у тилапии есть одна особенность, которая отпугивает многих любителей морепродуктов – она очень неприхотлива в еде и питается даже пищевыми отходами.

Насколько опасна всеядная рыба?

Можно ли есть рыбу, для которой пищей является все, кроме железа, дерева и пластика?

Анализ на содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) показал, что допустимый уровень в филе тилапии не был превышен ни в одном из образцов.

Тест на наличие радиоактивного Цезия-137 и Стронция-90 также дал отрицательный результат – тяжелые металлы в мясе рыбы отсутствуют.

Вредные для организма химические соединения, антибиотики и паразиты также ни в одном исследованном образце найдены не были.

Но в филе «Каждый день» эксперты обнаружили зашкаливающий уровень микробной обсемененности. Бактерий в рыбе оказалось в 14 раз больше допустимой нормы – 1,4 млн КОЕ/г.

За нарушение норм безопасности образец «Каждый день» отправляется в Черный список.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при температуре 35-37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ - это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы, могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление».

Изучаем свежесть и качество

Филе тилапии после размораживания должно иметь бледно-розовый цвет. И все образцы, кроме «Бухты изобилия», соответствовали этому стандарту. Их вкус и запах был оценен как приятный и свойственный рыбе.

Только у образца «Бухта изобилия» эксперты отметили серо-желтый оттенок, которого у филе быть не должно. А в вареном виде мясо рыбы отдавало илистым привкусом, допустимым только для пресноводных рыб.

Все образцы оказались свежими: содержание азотистых летучих оснований в них не превышало нормы, несмотря на то, что срок годности рыбы у каждого бренда был указан свой: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» - 12 месяцев, «Каждый день» - 10 месяцев. Самый короткий срок годности у мороженого филе «Фландерр» - 6 месяцев.

Азотистые летучие основания возникают в рыбе по мере того, как она начинает портиться. Эти газы придают рыбе неприятный запах и вкус. Чем дольше рыба хранится даже в замороженном состоянии, тем больше в ней накапливается азотистых летучих оснований.

Вода по цене рыбы?

Всю рыбу перед заморозкой обязательно поливают водой, чтобы она покрылась ледяной глазурью. Этот процесс специалисты называют глазированием.

Глазирование – важный этап подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Ледяная глазурь на поверхности рыбы предотвращает высыхание филе, его окисление и увеличивает срок хранения. Но доля глазури в общем весе рыбы не должна превышать 5%.

Все отобранные для теста «Росконтроля» производители нарушили это условие. Вместо заявленных 5% в упаковке «Каждый день» было обнаружено 20,5% льда, в «BonDeLaMar» - 13,5%, во «Фландерре» - 10,5 %, в образце «Бухта изобилия» - 9,1% и в филе «Agama» - 7,7%.

Эксперты обратили внимание, что при этом массовая доля влаги в самом филе во всех образцах находилась в пределах допустимых значений. То есть мясо рыбы сохранило все свои качества.

Филе тилапии: проверка Росконтроля
Филе тилапии: проверка Росконтроля

За нарушения технологического процесса глазирования все участники теста отправляются в Список товаров с замечаниями.

В тилапии много белка?

Популярность тилапии у россиян связана еще и с тем, что в этой рыбе мало жира, но много белка. Так говорится в справочниках, но на самом деле оказалось, что во всех протестированных брендах нашли меньше белка, чем было указано на упаковках. А в двух образцах обнаружили нетипичный для тилапии уровень жирности. В филе «Agama» жира оказалось 7,9 г на 100 г продукта, а в филе «Бухта изобилия» - 7,7 г.  В рыбе остальных брендов доля жира соответствовала справочным данным – 1,9 г на 100 г.

Эксперты «Росконтроля» посчитали, что низкая доля белка в филе рыбы может являться серьезным недостатком, и внесли всех участников экспертизы в Список товаров с замечаниями.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроля: «Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений».

Результаты экспертизы

По итогам экспертизы, проведенной Росконтролем, четыре из пяти замороженных филе тилапии оказались в Списке товаров с замечаниями из-за слишком большого количества льда в глазировке.

Филе марки «Каждый день» было занесено в Черный список из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Вам может быть интересно: