Ротавирус у детей: как побороть болезнь без осложнений

Врач-инфекционист рассказывает, что надо знать, если ваш ребенок заболел
Все, что надо знать про ротавирус
Все, что надо знать про ротавирус
Все, что надо знать про ротавирус Все, что надо знать про ротавирус

Нет, наверное, ни одного родителя, который бы не сталкивался с этой инфекцией у своего ребёнка. Ротавирусная инфекция - очень коварное и тяжелое заболевание. Не стоит лечить его самостоятельно. Инфекционист, начальник центра педиатрии ЦКБ Управления делами Президента РФ Илья Сотников рассказал специально для EG.RU, что надо знать, если вы столкнулись с этим недугом.

«Ротавирусы являются наиболее распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний у детей младшего возраста. Ими чаще всего болеют в возрасте от 7 месяцев до 2 лет. Среди  детей более старшего возраста и взрослых это заболевание встречается редко. Инфекция передается от человека к человеку через немытые руки, игрушки, предметы и продукты питания», - отмечает наш эксперт.

По словам специалиста, вирус не сразу поражает желудочно-кишечный тракт, ему необходимо накопиться в организме. Обычно это происходит в течение 1-2 дней.

Читайте также: Сахарный диабет: как распознать коварную болезнь

С чего всё начинается?

Начало болезни - острое. Самыми важными симптомами являются многократная рвота и понос. Ребенок теряет в весе, становится вялым, отказывается от еды и питья, у него поднимается температура. Очень часто беспокоят боли в животе, вздутие, метеоризм.

Важно понимать, что главная опасность - обезвоживание. Поэтому заболевшим детям необходимо давать больше воды.

«Кроме того, у детей на фоне ротавирусной инфекции может развиться дисбактериоз. Это заболевание, при котором в течение длительного времени после перенесенной инфекции сохраняется расстройство стула. Чтобы как можно быстрее его выявить и помочь малышу - нужно не забывать показываться врачу в поликлинике после выписки», - рекомендует врач.

Как же лечить ротавирусную инфекцию?

  1. Введение адекватного количества жидкости.

От этого во многом зависит благоприятный исход заболевания. Как уже говорилось, ребенок теряет не только воду, но и соли. Поэтому, помимо воды, необходимо давать солевые растворы (регидрон, хумана и др.). Для восполнения глюкозы хорошо подойдет отвар из сухофруктов.

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это значит?

  1. Правильно подобранное питание.

Ослабленный ребенок в первые дни болезни очень плохо ест. Это связано с интоксикацией, рвотой, болями в животе и другими факторами. При подборе пищи нужно помнить основное правило - еда должна быть легкоусвояемой. Поэтому из рациона следует исключить:

- Жареное,

- Свежий хлеб,

- Свежевыжатые соки,

- Макаронные изделия,

- Картофель,

- Орехи,

- Семечки,

- Бобовые,

- Капусту,

- Шоколад.

Из препаратов стоит ограничиться приемом сорбентов. Они позволят отфильтровать токсины и ускорят процесс выздоровления.

Какие меры профилактики существуют?

Первое и самое важное - соблюдение элементарных гигиенических норм: мытье рук, особенно тщательно после посещения туалета, термическая обработка пищи и воды, соблюдение правил хранения пищевых продуктов, изоляция больных и обязательное выделение им отдельной посуды.

На сегодняшний день существует вакцина от ротавируса. Она показана детям с 2 месяцев. Вакцинация представляет собой закапывание препарата в рот.

Читайте также: Главные провокаторы рака: как не допустить развитие болезни

Вам может быть интересно: