«Марио», «Танчики», «Утки»: ностальгически вспоминаем самые популярные игры приставки «Денди»

EG.RU собрал для вас записи прохождения игр, в которые играли целыми семьями
Самые популярные игры для «Денди»
Вспоминаем самые популярные игры для «Денди»
Самые популярные игры для «Денди» Самые популярные игры для «Денди»

Современное поколение детей привыкло к компьютерным играм с отличной графикой и кучей возможностей. У нас, у людей, которым сейчас 30-40 лет, компьютеров в детстве не было, а одним из самых ярких воспоминаний стали игровые приставки. «Денди»! Вот самый крутой гаджет, какой только мог быть у ребенка в постсоветские годы!

Народная приставка

Приставка «Денди» (Dendy) на самом деле является клоном консоли Famicom (NES) японской компании Nintendo. В 1992 году ее разработал и запустил в производство совместно с компанией Steepler выпускник МГУ Виктор Савюк. Кстати, собирали самую народную российскую приставку на Тайване из китайских комплектующих, а благодаря ее совместимости с картриджами от NES наши граждане могли играть в те же игры, в которые играет весь мир.

Поначалу достать приставку было не так-то просто — ее можно было через знакомых заказать из Москвы или получить где-то по большому блату. Но зато сколько радости она доставляла! Ребенок, у которого появлялась эта консоль, чувствовал себя счастливейшим человеком на Земле и становился одним из самых популярных детей в своем дворе — для того, чтобы поиграть у него дома в заветные игры, выстраивались целые очереди.

Читайте также: Cекреты приставки «Денди»: три главных загадки нашего детства

За пару лет «Денди» завоевала такую популярность, что ее имя стало нарицательным: появившиеся позже приставки «Кенга», «Симба», а иногда даже Sega Mega Drive люди упорно называли «Денди».

EG.RU предлагает вам немного поностальгировать и вспомнить самые популярные игры для «Денди». Запаситесь носовыми платочками, ведь столь приятные воспоминания о детстве многих способны довести до слез.

Super Mario Bros.

Эта видеоигра в жанре платформера была выпущена компанией Nintendo в 1985 году и стала самой продаваемой игрой в истории — около 40 миллионов копий игры было продано по всему миру. Ее главный герой — водопроводчик Марио (персонаж для второго игрока — его брат Луиджи), который должен пройти сквозь Грибное королевство, противостоя сторонникам черепашьего короля Купы, чтобы в итоге спасти попавшую в плен принцессу.

Большинство ребят в нашей стране играли в первую версию игры, но у некоторых были и другие — вторая (американская) или третья часть игры. Третья — Super Mario Bros. 3 — была самой крутой благодаря улучшенной графике и добавленным Nintendo нововведениям: суперспособностям персонажа (Марио может стрелять во врагов огненными шарами, превращаться в полуенота, бить черепах хвостом и даже летать), дополнительному экрану с картой, мини-играм.

И да, легенда не врет: в конце этой истории Марио действительно встречается с жутким зеленым драконом, побеждает его и спасает прекрасную принцессу.

Battle City («Танчики»)

Действие этой игры происходит в примитивном городе, по которому ездят танки. Задача вашего танка (или двух ваших танков, если вы играли вдвоем) — уничтожать вражеские бронемашины, не давая им подойти к штабу и подорвать его.

В процессе игры на игровом поле появлялись мигающие значки, успев добраться до которых танк мог стать более быстрым, увеличить свою ударную мощь, взорвать разом всех соперников, заставить их замереть на месте, временно стать неуязвимым или укрепить здание штаба с помощью прочной брони.

Contra («Контра»)

Название игры Contra происходит от названия отрядов никарагуанских повстанцев Contras. Это самая популярная в то время «стрелялка», то есть игра для любителей боевиков. Персонаж — мускулистый дядька — бродит по острову, на котором находится военная база. Он сражается с бандитами, получает новое оружие, проходит разные уровни сложности.

Duck Hunt («Утки»)

Сюжет этой, второй по продаваемости игры для игровой консоли NES отличается от прочих своей незамысловатостью. Охотничья собака пугает сидящую в траве дичь, та взлетает в воздух, и игрок должен ее подстрелить из светового пистолета. Интересный момент, о котором многие узнали лишь сейчас: оказывается, утками можно было управлять со второго джойстика.

Tetris («Тетрис»)

Всемирно известную игру Tetris около 35 лет назад изобрел и разработал советский программист Алексей Пажитнов. Она была выпущена в июне 1984 года, когда Пажитнов трудился в Вычислительном центре Академии наук СССР. Впоследствии Tetris выпускали различные компании, он видоизменялся и совершенствовался.

Но суть игры неизменна: случайные фигурки, состоящие из соединенных квадратиков, падают в прямоугольный стакан. Игрок может поворачивать фигурки и двигать их по горизонтали. Когда горизонтальный ряд заполняется, он уничтожается и таким образом появляется свободное место для падения новых фигур, а игрок зарабатывает очки. Если стакан оказывается заполненным и фигуркам больше некуда падать, вы проиграли.

Teenage Mutant Ninja Turtles («Черепашки-ниндзя»)

Персонажами игры TMNT является знакомая всем четверка черепах-мутантов: Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело. Рептилии, владеющие боевыми искусствами, передвигаются по улицам Нью-Йорка и по канализации, сражаясь со всевозможными злодеями.

Excitebike («Мотоциклы»)

Юные любители Need for speed умерли бы от смеха, глядя на то, с каким восторгом и азартом в середине 90-х подростки и их родители гоняют на мотоциклах по примитивным гоночным трассам с трамплинами. Но для того времени, по крайней мере в России, эта игра была очень увлекательной, и ее действительно любили.

Ultimate Mortal Kombat

Весьма популярной среди игр в жанре файтинг в нашей стране была игра Mortal Combat. Сайракс, Сектор, Скорпион, Китана, Саб-Зиро, Рептилия — эти персонажи были знакомы всем мальчишкам страны в возрасте от 10 до 50 лет.

Chip 'N Dale: Rescue Rangers («Чип и Дэйл»)

Игра по мотивам диснеевского мультика о приключениях команды спасателей была создана чуть позже тех же «Танчиков» или самого первого «Марио», а потому экшена там куда больше. Чип, Дейл или оба бурундука сразу на каждом из уровней должны добраться из одной точки в другую, преодолевая различные препятствия и справляясь с трудностями в виде оголенных электрических проводов, по которым нужно пройти, роботов профессора Нимнула и вредоносных помощников Толстопуза. В конце каждого уровня персонажа ждет опасный поединок, а в непосредственно в финале ему, конечно же, предстоит встретиться с самим котом.

Читайте наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: