Умер диверсант, сорвавший планы Гитлера по производству ядерной бомбы

Йоахим Реннеберг ушел из жизни в Норвегии в возрасте 99 лет
Йоахим Реннеберг воевал на стороне антигитлеровской коалиции.
Йоахим Реннеберг воевал на стороне антигитлеровской коалиции.
Йоахим Реннеберг воевал на стороне антигитлеровской коалиции. Йоахим Реннеберг воевал на стороне антигитлеровской коалиции.

В Норвегии умер 99-летний ветеран Второй мировой войны Йоахим Реннеберг. Пройдя подготовку в Великобритании, Йоахим в 1943 году вернулся на родину, которую к тому моменту оккупировали фашисты. В возрасте 23 лет он принял участие в крупной операции антигитлеровской коалиции «Ганнерсайд», став самым молодым диверсантом в команде. Миссию по уничтожению завода Norsk Hydro plant, где гитлеровские войска разрабатывали ядерную бомбу, называли невыполнимой и самоубийственной.

Операция имела важное стратегическое значение. Однако военный объект тщательно охранялся. Первая группа, которая получила это задание, даже не смогла подобраться к предприятию. Их схватили и расстреляли. Вторая попытка диверсантов, среди которых был и Реннеберг, оказалась более удачной. Их с воздуха сбросили с самолета в окрестностях завода. На место они добрались на лыжах. Проникнув внутрь, привели в действие взрывчатку, сорвав планы Гитлера.

Согласно показаниям очевидцев, уничтожение завода произошло без единого выстрела. После этого диверсанты также на лыжах уходили от преследования по горам. Только через две недели Реннеберг оказался в нейтральной Швейцарии. После войны он работал журналистом и читал лекции, сообщает Reuters.

Вам может быть интересно: