Проверка Росконтроля: есть ли молоко в сгущенке?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Экспертиза сгущенки
Экспертиза сгущенки
Экспертиза сгущенки Экспертиза сгущенки

Найти качественное сгущенное молоко сегодня непросто. Такой вывод сделали эксперты Росконтроля, протестировав несколько популярных марок сгущенки.

Оказалось, что кроме суррогата, который выдается за сгущенное молоко, нам продают некачественный и даже опасный продукт.

На исследование в «Росконтроль» были переданы образцы сгущенного молока следующих брендов: «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», «Алексеевское», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна».

Экспертиза сгущенки
Экспертиза сгущенки

Найдите три отличия

Традиционное сгущенное цельное молоко с сахаром согласно техрегламенту должно иметь массовую долю сухих веществ молока не менее 28,5%, молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34%, а долю молочного жира – не менее 8,5%.

Если производитель называет «сгущенным молоком» продукт, который не отвечает этим критериям, то это является серьезным нарушением. Или продается продукт, в котором есть растительные жиры, то он уже никак не может называться «молоком», а должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Молокосодержащие продукты – это продукты с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира.

Производители довольно часто идут на разнообразные уловки, чтобы продать под видом сгущенного молока поддельный продукт: на этикетках крупными буквами наносят слово «сгущенка», используют дизайн, который традиционно ассоциируется со сгущенным молоком. Купив такой продукт, можно только дома понять, что в банку вместо сгущенки залили суррогат.

К примеру, молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», если верить его маркировке, содержит 8,5% жира (казалось бы, как и положено), из которого молочного – лишь 5,1%.

Экспертиза сгущенки
Экспертиза сгущенки

«Росконтроль» обращает внимание, что в металлических банках бренда «Молочная страна» находится не сгущенное, а концентрированное молоко без сахара. По этой причине эксперты просят быть внимательнее при выборе. Дело в том, что такое «подражание» не наказывается законом, но все равно вводит потребителей в заблуждение.

Проверка на качество

Молочный жир – дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его более дешевыми растительными жирами. Но не в данном случае. Ни в одном из образцов сгущенного молока фитостерины, то есть растительные вещества, аналогичные холестерину в животных жирах, не обнаружены. Отсутствуют они и в концентрированном молоке «Молочная страна». А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они были найдены.

В сгущенном молоке «Главпродукт» высокое содержание лактозы позволяет предположить, что часть цельного молока была заменена сухой молочной сывороткой. По ГОСТу, на который ссылается «Главпродукт», сгущенка может быть изготовлена из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха. Сухого обезжиренного, сухого цельного молока и сухой сыворотки в этом списке нет.

Эксперты обратили внимание на неточность в маркировке «Молочной страны»: там не было указано, какое именно молоко находится в банке – цельное или обезжиренное. При этом продукт соответствует наименованию «частично обезжиренное молоко».

Фосфаты, консерванты – черный список

Фосфаты допустимы в сгущенном молоке, но их наличие необходимо указывать в маркировке. Само собой, что количество фосфорных солей не должно превышать предельно допустимых значений.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата превышает максимально допустимое техническим регламентом значение».

В молокосодержащем продукте «Главпродукт» кроме фосфатов была обнаружена и сорбиновая кислота, использование которой при производстве этого вида продуктов не предусматривается техрегламентом. Кроме того, производитель ни слова не написал о присутствии этих веществ в маркировке.
По остальным показателям безопасности все образцы соответствуют требованиям.

Пищевая ценность не по ГОСТу

Исследование выявило существенные нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов.

• Сгущенное молоко «Молочная страна»: фактическое содержание жира на 12% меньше заявленного и к тому же не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». Также не соответствует заявленному ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.

• Сгущенное молоко «Главпродукт»: фактическое содержание жира в 5 раз меньше заявленного, белка – в 2 раза меньше заявленного. По массовой доле белка и жира продукт не соответствует заявленному наименованию, проще говоря, такой продукт не может называться сгущенным молоком. Также не соответствует ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.

• Молокосодержащий продукт «Главпродукт»: пищевая ценность не соответствует наименованию: жира на 11% меньше, чем указано в маркировке, белка – в 2,8 раза меньше.

• Сгущенное молоко «Рогачев» – тоже замечание: массовая доля жира незначительно меньше указанной в маркировке.

Очень сладко и зелено

Три образца (сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт») эксперты описали как очень сладкие, с легким карамельным привкусом.

Экспертиза сгущенки
Экспертиза сгущенки

Концентрированное молоко оказалось солоновато-сладковатым, с запахом и привкусом пастеризации.

Слабый запах и вкус пастеризации был замечен в сгущенном молоке «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ» и молокосодержащем продукте «Главпродукт». У образца «Главпродукт» кроме этого присутствовал желтовато-зеленый оттенок.

Результаты тестирования

Образцы «Молочная страна» и «Главпродукт» за многочисленные нарушения внесены в Черный список Росконтроля.

Сгущенное молоко «РогачевЪ» и концентрированное молоко «Молочная страна» занесены в Список товаров с замечаниями из-за большого количества фосфатов. В сгущенке «РогачевЪ» была занижена массовая доля жирности.
Еще одно замечание было к продукту «Молочная страна»: на банке не указали, какое именно молоко использовалось для консервации – цельное или обезжиренное.

Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское» могут быть рекомендованы к покупке.

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Мы неоднократно проверяли сгущенное молоко, и результаты часто были неудовлетворительными. Выявлялись различные несоответствия требованиям технических регламентов, были и случаи фальсификации продукта. Нынешняя экспертиза, к сожалению, показала, что «старые» проблемы, характерные для данного продукта, сохранились, и производителям есть над чем работать. Однако необходимо отметить, что на рынке есть и качественная продукция с хорошими, что немаловажно для покупателей, вкусовыми характеристиками. Именно она может претендовать на получение Знака доверия потребителей, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в системе Росконтроля».

Можно ли давать детям глазированные сырки? Итоги исследований на портале Росконтроль

Вам может быть интересно: