Омбудсмен Москалькова предложила изменить систему выплат компенсаций пострадавшим в ЧС

Москалькова предложила отладить систему выплат компенсаций
Москалькова предложила отладить систему выплат компенсаций / Источник: КП/Александр Глуз
Потерявшие близких люди вынуждены доказывать моральные страдания в суде
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Институт возмещения морального вреда при получении травм или гибели в нашей стране существует уже четверть века. Однако законодательство в области выплат компенсаций людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, а также родственникам погибших нуждается в серьезной доработке.

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, у нас отсутствует полноценное и единообразное законодательное регулирование при определении суммы выплат.

«Назначаемые судом компенсации порой делают «стоимость» человеческой жизни чрезвычайно низкой», - отметила Москалькова.

Несмотря на большое количество исков в этой области и богатую судебную практику, на деле получается, что размер выплат никак не регулируется и все это остается на усмотрение и совесть судьи. Практика назначения компенсаций в нашей стране за последние два года показала, что минимальная сумма, выплаченная родственникам погибших – всего лишь 5000 рублей, максимальная – более 8 миллионов, сообщает «Интерфакс».

То есть в одном случае пострадавшему в ДТП присуждают компенсацию в 3000 рублей, в другом – два миллиона. Еще пример – один человек за трудовые увечья получил 10 тысяч рублей, другой – более трех миллионов. Понятно, что это зависит от характера травм и обстоятельств их, но помимо судейского решения это должно как-то регламентироваться законом.

«Такие чудовищные и необоснованные разрывы в назначаемых суммах компенсаций приводят к нарушениям конституционных прав граждан», – отметила омбудсмен.

Чтобы добиться справедливой компенсации, людям, потерявшим близких, нужно нанять хорошего адвоката, предоставить все доказательства, а также обосновать свои нравственные страдания. Последний пункт Москалькова и вовсе назвала «вопиющим». В основе судебных решений должно быть не то, насколько истец разжалобит судью , а конкретные рамки и ориентиры. Это также позволит людям, потерявших близких, избежать страданий и унизительных процедур в процессе судебного разбирательства.






На эту тему:
«Картина достаточно неоптимистична»: Москалькова прокомментировала рост случаев домашнего насилия
Дело Кантемира Карамзина дошло до Татьяны Москальковой