Афонозамещение: 10 чудесных мест, где можно поклониться святыням

EG.RU выяснил, где русским православным найти замену Святой горе и черпать силы
святые места
Спасо-Преображенский мужской монастырь на Соловках
святые места святые места

«Афон — далеко не единственный духовно-аскетический центр православия. У нас отношение к нему "несколько завышенное". Между тем у нас много своих прекрасных святых мест русского православия»,

— заявил на днях пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Совет присмотреться к русским святым местам на фоне растущего напряжения между Московским и Константинопольским патриархатом — вполне закономерный. А почему бы и нет? Да, Афон — святое место. Да, это сокровищница святынь и чудес. Но и у Русской православной церкви есть сотни обителей не менее чудотворных, вдохновляющих и укрепляющих. Так зачем ехать за тридевять земель? Может, действительно, стоит присмотреться к тому, что рядом.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Находится на территории Сергиева Посада. Совершив паломничество в это благодатное место, обязательно посетите Троицкий собор, Успенский собор, а также колокольню Троице-Сергиевой лавры. За всю историю существования здесь смогли сохраниться различные иконы, старинные рукописи.

Свято-Троицкая Сергиева лавра. Фото: официальный сайт

Дивеево — удел Божьей Матери на земле

В Нижегородской области есть старинное село, основанное в 1559 году, — Дивеево. На его территории хранятся мощи Серафима Саровского. Святой старец при жизни исцелял души заблудших людей, открывая им дорогу к Богу.

Именно в Дивееве хранятся мощи Серафима Саровского. Фото: официальный сайт

Оптина пустынь

Мужской монастырь, основанный в начале XVI века, расположен в Калужской области возле города Козельска. На территории монастыря работают семь храмов. Главным комплексом является Введенский собор. В нем хранятся мощи, а также одна из почитаемых икон — Казанская икона Божией Матери.

Оптина пустынь. Фото: Алексей Задонский/wikipedia.org

Ореол святости — Соловецкий монастырь

Находится на Соловецких островах в Архангельской области. Здесь хранится икона с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири, а также ковчег с частицей святых мощей Филиппа и чтимая реликвия — принадлежащее некогда святителю каменное возглавие.
Во время паломничества вы сможете посетить Сергиевский скит, Троицкий скит, Андреевскую пустынь, а также Каменные лабиринты.

Соловецкий монастырь. Фото: официальный сайт

Удивительный Валаам

Расположен на святом острове Валаам в Карелии. На территории храма хранятся мощи основателей — святых преподобных отцов Германа и Сергия Валаамских. Кроме этого, вы сможете преклониться перед чудотворной иконой Божией Матери Валаамской. Многие паломники просят икону святой праведной Анны исцелить бесплодие.

Валаам. Фото: официальный сайт

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра

Находится в столице Украины — городе Киеве. В XI веке игумен афонского монастыря Антоний, дойдя до Киева, основал Киево-Печерский монастырь, впоследствии ставший лаврой. При строительстве в лавре церкви Успения Божией Матери был обретен один из древнейших нерукотворных образов Богородицы. Тысячи туристов и паломников приезжают сюда, чтобы помолиться перед мощами преподобных и мироточивыми главами.

Киево-Печерская лавра. Фото: официальный сайт

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Святая обитель находится в деревне Жировичи в Белоруссии. Возникшая вскоре после явления чудотворной иконы Божией Матери, она никогда не закрывала свои врата перед богомольцами и паломниками, притекавшими поклониться Жировичскому образу Царицы Небесной. И ныне в главном храме монастыря, Успенском соборе, свято хранится эта чудотворная икона, явление которой относится к концу XV века.

Свято-Успенский Жировичский монастырь. Фото: wikipedia.org

Кижи

Шедевр деревянного зодчества, расположенный на острове Кижи Онежского озера. Состоит из двух церквей и колокольни. Главным храмом является Кижский погост и храм Преображения Господня. При его строительстве не было использовано ни единого гвоздя. Во время паломничества можно посетить весь ансамбль, а также увидеть старинный иконостас. Несмотря на ветхость, эта несравненная сказка куполов дошла до нас, сохранив в себе все волшебство.

Кижи. Фото: Laban66/wikipedia.org

Толгский Свято-Введенский монастырь

Одна из крупнейших православных обителей России расположена в поселке Толга в Ярославле. Основные достопримечательности: собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Николая Чудотворца, церковь Спаса Нерукотворного Образа, церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной палатой, колокольня, часовня на могиле убиенных иноков, Кедровая роща. Здесь находятся частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа, мощи святителя Игнатия Брянчанинова, частица Гвоздя, которым был распят Господь наш Иисус Христос, частица Ризы Пресвятой Богородицы, частица Туринской плащаницы, частица Хитона Крестителя Господня Иоанна, явленная икона Толгской Богоматери.

Толгский монастырь. Фото: wikipedia.org

«Не знаю, как будут складываться в перспективе отношения. Но сейчас посещать можно и Афон. Другое дело, что церковное решение не допускает причащаться в церквах, где возносится имя патриарха Константинопольского Варфоломея. А посещать можно. Православные люди бывают и в Италии, приезжают к мощам святителя Николая, это общехристианская религия. Никаких запретов нет»,

— рассказал EG.RU Владислав Цыпин, профессор Московской Духовной Академии.

Напомним, 15 октября Священный синод РПЦ на заседании в Минске решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Такое решение было принято после согласия Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. В Константинополе подчеркнули, что со своей стороны не будут разрывать отношения с РПЦ.

Вам может быть интересно: