Уровень конфликтности у семейных людей в полтора раза выше, чем у холостых

Такие выводы сделали специалисты Левада-Центра в рамках международной исследовательской программы «Социальные сети и социальные ресурсы» (ISSP)
Левада-Центр провел опрос об отношениях и конфликтах
Уровень конфликтности у семейных людей выше, чем у одиноких
Левада-Центр провел опрос об отношениях и конфликтах Левада-Центр провел опрос об отношениях и конфликтах

В программе участвовали 45 стран, опрос был проведен по единой анкете.
Три четверти опрошенных соотечественников ссорились со своими родственниками и друзьями достаточно часто за последний месяц. И только пятая часть избежала этого. Конфликтовали прежде всего те, кто был в постоянных отношениях. Уровень конфликтности у семейных людей оказался в полтора раза выше, чем у холостяков, — 83% против 63%.

Почти половина всех отвечавших на вопросы признались, что постоянно находятся под давлением близких, которые «учат жизни», обижаются на завышенные требования и критику. Гораздо реже отмечали подобное давление люди старшего поколения (35%).

Частота общения существенно снижается с возрастом, отметили в Левада-Центре. Количество ежедневных контактов у молодежи от 18 до 24 лет — более двадцати человек, а у человека старше 55 лет — не более четырех.
Каждый третий россиянин, участвовавший в опросе, общается с родственниками и друзьями преимущественно по телефону или через интернет.

Вам может быть интересно: