Президент Польши Дуда снова призвал Германию отказаться от «Северного потока – 2»

По мнению Анджея Дуды, этот проект нарушит энергетический баланс в Европе и усилит доминирующее положение «Газпрома»
Президент Польши призвал отказаться от «Северного потока – 2»
Целесообразнее для Германии, по словам Дуды, не заниматься «Северным потоком – 2», а покупать сжиженный газ у США
Президент Польши призвал отказаться от «Северного потока – 2» Президент Польши призвал отказаться от «Северного потока – 2»

На совместной пресс-конференции президентов Польши и Германии в очередной раз прозвучали призывы отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2». С таким предложением Анджей Дуда обратился к своему коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Аргументы против строительства второй ветки газопровода не новы: проект, по мнению главы польского государства, нарушит энергетический баланс, а значит, создаст угрозу для безопасности в плане энергетики для многих государств Центральной и Восточной Европы. Более того, российская компания «Газпром» еще больше укрепит свое доминирующее положение на европейском рынке.

Потому, уверен Дуда, «Северный поток – 2» – проект геостратегический, политический. Кроме того, польский лидер поделился своей уверенностью в том, что приобретение сжиженного газа у США было бы более целесообразным решением. При этом президент Польши удивился, почему по вопросу реализации газового проекта твердо негативно до сих пор не выступила Еврокомиссия.

Взявший слово Штайнмайер, в свою очередь, с заявлением своего коллеги относительно политического решения по проекту не согласился. Президент Германии в очередной раз отметил, что решение это должно быть в первую очередь экономическое, сообщает Укринформ.

Вам может быть интересно: