Опрос ВЦИОМ показал, что профессии врача и учителя вновь стали престижными в России

Самой доходной деятельностью назвали юриспруденцию
Россияне считают профессию врача престижной и хорошо оплачиваемой.
Россияне считают профессию врача престижной и хорошо оплачиваемой.
Россияне считают профессию врача престижной и хорошо оплачиваемой. Россияне считают профессию врача престижной и хорошо оплачиваемой.

Профессии врача и учителя, которые были самыми престижными во времена СССР, постепенно возвращают утраченные позиции. Такие данные обнародовал ВЦИОМ, опросив 1600 россиян.

Больше четверти респондентов назвали самой престижной профессию врача. Шесть лет назад так считали только чуть больше десяти процентов жителей страны. Еще 16 процентов из опрошенных во главу угла поставили учителей.

А вот что касается уровня доходов, то здесь 15 % у юристов, адвокатов и прокуроров, почти столько же уверены, что самые завидные доходы у политиков. Также россияне считают высокооплачиваемым труд врача и работника нефтяной отрасли.

Около 30 процентов респондентов – счастливые люди, поскольку их профессия совпадает с их интересами. А вот чуть более 20 % признались, что были вынуждены пойти на поводу жизненных обстоятельств. 16 процентов выбирали дело не по призванию, а по престижу и возможностям. Еще 12 процентов при выборе профессии смотрели на то, как оплачивается труд в этом сегменте, сообщает РИА Новости.

Вам может быть интересно: