Затопленные дома, разрушенные мосты, первые погибшие: что сейчас происходит в Краснодарском крае

Как Краснодар переживает потоп
Проливные дожди на Кубани уже унесли жизни двух человек / Источник: Евгения Гусева/КП
Люди спасаются от воды на крышах домов. Уехать почти не возможности, порой помощь ждать неоткуда.

Непрекращающиеся дожди на Кубани наделали много бед. В регионе объявлен режим ЧС. Люди оказались заложниками ситуации: из-за размытых дорог и обрушившихся мостов покинуть населенные пункты просто невозможно.
Сейчас без света остаются почти 10 тысяч человек.

«Без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей в Туапсинском и Адлеровском районах — около 9700 человек. Мощность отключенных потребителей — 8,0 МВт», — говорится в сообщении ситуационно-аналитического центра Минэнерго.

В зоне бедствия из-за сильных дождей оказалось более 22 тысяч домов. Большая вода постепенно захватывает все новые и новые территории, отрезая людям пути к спасению.

Жители поселков Хобза и Горное Лоо временно остались без воды. Из-за аварии на водоводе было решено прекратить водоснабжение.  Аварийные работы осложнены подъемом воды в реке Хобза.

Воду жителям будут доставлять двумя автоцистернами, сообщает Водоканал.

Сейчас затоплено более 22 тысяч домов, в них живут 72 тысячи человек. Люди поднимаются на крыши домов, в многоэтажных зданиях вода доходит до дверных ручек на первых этажах.

Вода в реке Макопсе в Сочи вышла из берегов и обрушила 20-метровый мост на трассе трассе А-147 Джубга — Сочи. Движение временно приостановлено до ликвидации последствий, сообщает " ФКУ Упрдор "Черноморье".

Даже если бы дороги были целы, то ехать все равно не на чем. В сети сотни видеороликов, которые передают масштаб бедствия лучше любых слов. Автомобили буквально плывут по улицам города. Иногда без водителей. Смывает все: холодильники из торговых залов магазинов, деревья, скамейки.

Потоки воды без труда уносят не только легковушки, но и маршрутки, а иногда даже многотонные фуры. На одной из рек мощный поток воды смыл грузовик. Машину несет по течению прямо на мост. Столкновение - и несколько мостовых переходов рушатся прямо на глазах.

Пути к спасению

Многие жители пытаются уехать на время наводнения к родственникам в соседние населенные пункты, которые стихия обошла стороной. Кто-то намерен вовсе покинуть регион и переждать потоп. Но и здесь ловушка: на вокзалах сотни людей ждут подходящего транспорта. Из-за того, что дороги повреждены автобусы и поезда ходят с большой задержкой. Залы ожидания полны людей, пассажиры сидят на сумках или прямо на полу. На табло отправления значится только время задержки составов.

В объявлениях по громкой связи людей просят не покидать здание вокзала, так как спрогнозировать прибытие поезда невозможно.

«Мой поезд не пришел, я опоздала на следующий: должна была от Краснодара ехать до Москвы, а там пересадка. Заполнила заявление - говорят, что деньги вернут», - рассказала ТАСС одна из пассажирок.

Сейчас в регионе объявлен режим ЧС, продолжается эвакуация местных жителей. Сил и средств для спасения просто не хватает, поэтому помощь не может прийти ко всем.

Обнадеживающих прогнозов тоже пока нет.  Синоптики говорят, что дожди будут идти по меньшей мере еще двое суток, а это значит, что под водой в ближайшее время могут оказаться еще десятки населенных пунктов.

Первые жертвы

Как минимум два человека уже стали жертвами непогоды. В станице Кривеньковская Туапсинского района погибла 71-летняя женщина, еще об одном погибшем спасатели сообщили утром 25 октября. Это 82-летний мужчина из той же станицы. Еще пять человек пострадали и находятся в больницах. Один местный житель пропал без вести.

Читайте также:



‡агрузка...