Мой друг - чемпион в игре World of Warcraft и проблема для своей семьи

Колумнист EG.RU Ольга Курникова о том, почему возникает трагическое недопонимание между родителями и детьми и что такое - социально одобряемый успех
Nicolas Cole
Nicolas Cole
Nicolas Cole Nicolas Cole

У меня в вирте есть друг. Мы познакомились больше 10 лет назад в компьютерной игре. Коул был подросток, я - вполне сформировавшейся недотёпой. Этот парень уже тогда был легендой среди тех, кто в курсе. Он имел 19 часов среднего игрового времени в сутки. 19(!) часов.

Как он умудрился заполучить это время, будучи ребёнком в весьма респектабельной американской семье с отцом - знаменитым нейрохирургом и мамой - художником, ценителем живописи? Просто. Тут просто «повезло».

Дело в том, что Коул страдал целиакией: непереносимость пшеничного белка. А в нулевые никто понятия не имел про эту болезнь. В итоге, пицца, маффин, макароны с сыром, будучи съеденными, немедленно отправляли парня в туалет. Где он и проводил часы в обнимку с унитазом и компьютером. Его таскали по лучшим спецам: тщетно. Так он получил право и возможность делать то, что считал нужным. А хоть бы и в туалете.

Сейчас у Коула своё брендинговое агентство. Очень дорогое. Он берет не более 5-6 клиентов в год. А чутьё и понимание человеческой психологии, отточенные в игре, у Коула такие, что когда в итоге он соединяет Продукт и Личность его создателя воедино, возникает такой бренд, такая синергия, что продажи улетают. Ёлки... отвлеклась. Я не об этом. Ещё его статьи публикуют в Time, Forbes, Fortune, Entrepreneur, The Huffington Post, Business Insider. Он топ-райтер на Quora, на минутку. В 19 он занялся пауалифтингом, полностью изменил фигуру. Ну и куча всего другого, говорящего о том, что он не сгинул, не пропал, не провалился в преисподнюю...

А ещё он - и это самое главное про него - чемпион Северной Америки (а значит, и мира) в игре World of Warcraft. Одной из самых известных и дорогих игр.

Родители водили его к психологам. Психологи выписывали таблетки и транквилизаторы. Ставили диагноз синдрома дефицита внимания и утверждали, что Коул неспособен концентрироваться на выполнении любой задачи. Неспособен учиться. Неспособен социализироваться. Я упомянула, что Коул к тому времени был автором одного из самых популярных блогов по WOW с 10 000 посещениями в сутки? Нет? Так он-таки был.

Коул рассказывал, как приходил в школу и что практически у всех ребят были с собой таблетницы с разноцветными пилюлями в них. Их всех лечили. Кого от чего. В целом, их лечили «от неправильности». От несоответствия представлениям взрослых о том, какими должны быть дети. С таблетками поступали по-разному: кто-то аккуратно и сосредоточенно пил их, кто-то - выкидывал. Но большинство - менялось. Чендж приветствовался и был веселым.

Коул играл. Он урывал игровое время у сна. У занятий. Он играл вместо еды. Он жил в непрекращающемся конфликте с семьей и миром. Его не принимали. Его отказывались принимать.

Его младшего брата, игравшего в школьной бейсбольной команде и занявшего с ней 2 место в штате по бейсболу среди школьных команд, чувствовали всей улицей.

Когда старшая сестра Коула заняла первое место в колледже по игре на скрипке, поздравить ее на праздничный обед собралась вся родня.

Это же успех! Социально одобряемый, поддерживаемый всеми, успешный успех. Настоящий успех! Фактический успех! Это то, что родители приветствовали и одобряли от всего сердца. Не бирюльки компьютерные. Не игрушки.

Nicolas Cole
Nicolas Cole

«Папа! Твой сын - игрок номер 1 одной из самых популярных и дорогостоящих игр в мире. Игры, в которую играют миллионы по всему миру. Твой сын, папа, лучший в мире в WOW. Не в колледже, папа. Даже не в штате. В мире, папа! Я это сделал. Я этого добился. Победитель - твой, папа, сын! Я!»

Коул ещё подумал и подписал на записке своё имя. Чтобы отец не подумал, что речь идёт о Брайене, младшем брате. Прилепил записку на магнит на двери холодильника. Время было 5:30 утра. В 5 утра он выиграл. Стал первым. Часы, сутки тренировок. Первый. Отец спускался в кухню к 5:30. Он должен был увидеть и все, наконец-то, понять. Про то, какой у него сын, что важно, а что - нет.

И за минуту до появления отца в дверях кухни, парень эту свою записку сорвал, скомкал и выбросил в мусор.

- Ты что не спишь?
- Не хочу.

Молча развернулся. Молча ушёл. Они и сейчас не очень общаются с семьёй. Трудно. То, что было сделано, стоит стеной между родными людьми. А Коул не любит, когда его называют по имени: Николас, Ник.

Книга, которую потом напишет Коул «Откровения подростка-геймера» - очень жесткая. Она честная. И бескомпромиссная. И по отношению к себе, и по отношению к тем, кто был рядом. Замените компьютерную игру на любую другую тему и вы получите ровно тот же самый конфликт. Родителей с подростком. Когда они не считают его проблемы равными своим, его жизнь - равную своей, его интересы - равными своим. Как бы, взрослые - они настоящие, а подросток - он как бы понарошку.

Друзья мои! Если у вас в семье есть ребёнок. И этот ребёнок подрос. Подумайте немного, плз. Какую цену вы действительно готовы заплатить за возможность настоять на своей картине мира? Вы даже не представляете себе, какой колоссальный кредит доверия вам выписан этим человеком. Вы можете лажать в отношении его практически как хотите. Он все равно вас любит. И будет любить.

Но!

Есть черта, перейдя которую, вы никогда не вернёте его назад. В каждой семье это про разное. Но в каждой - такая черта есть.

Подумайте. Крепко подумайте. И если вы готовы остаться без своего ребёнка до конца - давайте. Настаивайте на своём. Бейте.

Если все же нет, остановитесь. Мир такой, что он совсем неоднозначный. Не надо к нему с монтировкой.

Зы: книгу вряд ли переведут. Она написана специфичным, геймерским языком. Но она удивительная. И она про жизнь. Про любовь. Про кризис подростка и кризис современного родительства. Я купила 24 штуки. И раздарила своим друзьям, тем, кому она может очень сильно откликнуться.

Читайте также: Преступление без наказания: не убивайте настоящие при­вя­зан­ности своих детей, они жестоко обидятся 

Вам может быть интересно: