Преступление без наказания: не убивайте настоящие привязанности своих детей, они жестоко обидятся

как легко можно у подростка вызвать ненависть и недоверие к родителям
как легко можно у подростка вызвать ненависть и недоверие к родителям / Источник: Фото: pixabay.com
Это видео набрало 95 миллионов просмотров на YouTube, сделав автора звездой. Но на самом деле неизвестно, хотел ли герой видео стать героем такой ценой… Колумнист EG.RU, редактор научно-популярного сайта 22century.ru Денис Яцутко о том, как легко можно у подростка вызвать ненависть и недоверие к родителям

Напишу отдельно об этом видео и о тех, кто его запостил с комментариями a la «компьютерные игры приводят к психозам» и так далее.

Что происходит на видео? Некая американская мама удалила аккаунт старшего сына в игре WoW. Старший сын расстроен, взбешён и не находит себе места. Его младший брат снимает всё это на видео.

Видео вроде старое, 2009 года. По крайней мере, я давно и много раз видел либо его, либо другие такие же. Сейчас оно всплыло в связи с Керчью и очередными поисками чёрной кошки там, где её нет.

Главный пойнт многих запостивших в том, что, мол, посмотрите, какой ужас, у ребёнка всего лишь отобрали игрушку, а у него психоз, как он себя ведёт, такой может и ружьё взять, компьютерные игры зло.

Хочется кое-что пояснить.

Во-первых, по поводу «всего лишь отобрали игрушку». Не отобрали, а уничтожили. То есть, даже если бы речь шла о простой игрушке, представьте, что вы ребёнок, у вас есть некая игрушка, к которой вы эмоционально привязаны (с детьми это бывает), а её уничтожают. И не какие-то злые хулиганы в квартале, а ваша собственная мать, человек, который, по социальному соглашению, вроде как должен вас защищать и оберегать. Представьте, что вы отбираете у дочери её любимую Барби или куклу Дашу, со всеми её домиками и платьицами, и бросаете в костёр. Представили? Как должна будет реагировать дочка? Другие члены семьи? Ювенальная юстиция?

Читайте также: «Замкнулся и стал угрюмым»: что должно встревожить родителей в поведении подростка

Во-вторых, я не просто так упомянул все платьица и домики. Потому что многопользовательская социальная ролевая игра — это огромный мир, в котором персонаж игрока живёт, развивается, учится чему-то, обзаводится скарбом, одеждой, оружием, домашними животными. Чтобы всё это получить, нужно тратить много времени, сил, эмоций. Кроме того, в игре человек обзаводится реальными контактами — команды, кланы, гильдии. Всё это также завязано на «перса», на персонаж.

Если человек играет в это несколько лет, эмоциональная привязанность его ко всему этому очень велика, гораздо больше, чем к кукле с её домиками и платьицами. Потому что это всё ещё и результат труда. Если он играет, допустим, лет пять, а ему, например, всего 14 — это огромная часть его жизни. Гигантская. Уж точно не меньшая, чем родители, школа и так далее. Взять и стереть аккаунт — это примерно как если бы мама подошла к сыну и запросто отрубила ему руку и ногу.

Я пытался объяснять это сравнениями. Ну, например, представьте, что вам сорок лет и 20 из них вы восстанавливаете старинные машины. От них нет особой пользы, вы тратите на них много времени, близким кажется, что эти машины отнимают вас у них. Но вы 20 лет отыскиваете по всему миру детали, чистите их, лудите, отливаете новые по образцам, притираете друг к другу, что-то начинает уже работать, урчит, блестит, радует вас.

И вот кто-нибудь из очень близких вам людей внезапно распиливает всё это как попало болгаркой, поливает кислотой, потом керосином и поджигает. А заодно выбрасывает все ваши инструменты и стирает из компа базу контактов с такими же, как вы, любителями.

Да, возможно вы и правда пренебрегали близкими или работой ради своего хобби, но вы угробили на это половину жизни, а человек, которому вы доверяли, всё уничтожил. И после этого вы кричите и бьёте подушку. А кто-то говорит, что у вас психоз и неадекватная реакция.

Одна девушка, запостившая это видео, писала там в комментах, что, мол, нельзя так реагировать на отказы. Если, мол, он сейчас так реагирует на отказ в игре, как же он отреагирует на отказ девушки, например? Тоже ведь, допустим, ухаживал, дарил цветы, а она раз и отказала.

Как вы не понимаете, что здесь речь не об отказе, а об уничтожении? Его не отлучили от компа. Ему не запретили играть. Ему уничтожили аккаунт. Если уж вы хотите ситуацию с девушкой, то, да, он ухаживал, писал стихи, дарил цветы, несколько лет потратил, чтобы её обаять, а потом его мама взяла и убила эту девушку. До смерти. Вот это — адекватное сравнение.

Это, пишете вы, зависимость. Дорогие будды! Ну, зависимость. И что? У вас их нет? От кофе? От супруга? от детей? От работы? От денег? От алкоголя? От сериалов? От котиков?

Ну да, если вы эмоционально и деятельно вовлечены во что-то на протяжении долгого времени, у вас появляется зависимость. Это у всех здоровых людей так. Он неадекватно реагирует, говорите вы — а как он, по-вашему, должен был реагировать? С каменным лицом сказать «Да, мама, хорошо», а потом пойти в чулан за топором? Зарубить маму и брата, а потом ещё взорвать какой-нибудь ТЦ, раз уж мир такое… вонючее место? Раз уж в нём близкие люди, призванные тебя любить и оберегать, запросто уничтожают то, к чему ты долго и сильно эмоционально привязан.

Некоторые писали, что, мол, в этой ситуации он мог бы выбрать между матерью и игрой и здоровый ребёнок выбрал бы мать. Вы серьёзно? Вы всерьёз можете представить себе здорового подростка, который между клёвой игрой, в которой ему интересно, и матерью, которая запрещает и руководит, выберет мать? Правда?

Игра WoW
Игра WoW

Если такое и возможно где-то во вселенной, то это должна быть просто золотая-раззолотая мать, которая, среди прочего, не уничтожает плоды долгих трудов своего ребёнка.

Ещё по этому поводу писали, что, мол, значит чего-то там не делал, получил наказание, должен принять достойно. Оке. Завтра ваш муж или ваша жена — за то, что вы чего-то там не делали, сотрёт рукопись вашего романа и сожжёт вашу коллекцию марок. Вы уверены, что воспримете это достойно?

Когда я привёл сравнение с убийством любимой девушки матерью, мне в уже удалённом посте женщины, которая меня уже забанила (за адекватность и рассудочность, видимо, других объяснений не вижу), написали, что, мол, «окей, его девушку убили какие-то плохие люди — какая реакция была бы нормальной? Разве такая?»…

Читайте также: «Я опасен, остановите меня»: пять знаков, которые подавал обществу «керченский стрелок» 

Ну, во-первых, не какие-то плохие люди, а родная мать. Во-вторых, какая нормальная реакция может быть в ненормальной, в гиперэкстремальной ситуации? Не каждый день твои близкие люди убивают других твоих близких людей. Такого вообще почти не случается.

И если такое случилось — никакая реакция не будет нормальной. Потому что нет для таких ситуаций нормы. Они в принципе за пределами нормы.
Удалить аккаунт ребёнка в подобной игре — на это тоже не может быть нормальной реакции. В случае с убийством девушки есть, скажем так, социально ожидаемая реакция — дождаться завершения следственных действий и приговора суда и принять их.

Но если чувак в такой ситуации отомстит, скажем так, собственноручно, в обществе будет немало людей, которые не станут его осуждать. А здесь-то что? Он убил кого, что ли? Побил подушку, поорал? Да он суперлояльный несчастный котик. Если бы он начал крушить стены, я бы понял его больше.

Ну и вот ещё что: в случае с убийством девушки мы знаем, что убийцу наверняка задержат и накажут. В случае с удалением аккаунта мама не только почти наверняка останется полностью безнаказанной — эта глупая женщина-монстр даже продолжит считать себя правой. И — что особенно страшно — сохранит полное и решающее влияние на жизнь этого ребёнка. А всякие комментаторы в интернетиках будут осуждать его, жертву, за его реакцию, будут писать, что он псих и наркоман, и, ссылаясь на это видео, убеждать законодателей запретить компьютерные игры. Мерседесы себе запретите!

Понятно, что после такого бесчеловечного поступка со стороны матери этот ребёнок наверняка полностью закроется от родителей и вообще взрослых. Он будет врать им обо всём, даже в совершенно безобидных ситуациях он будет предпочитать говорить неправду, потому что - чего ждать от этих бешеных скотов, раз они вот на такое способны. И будет прав.

Возможно, уже потом, во взрослой жизни, ему будет очень сложно доверять и доверяться людям.

И, да, хорошо, если он никого не убьёт и не убьётся сам. Только виноваты в этом будут не компьютерные игры, а крокодилы-родители, считающие детей и всё, что у тех есть, своей собственностью, которую они могут лепить по своему разумению, отрывая от неё всё, что не нравится, в любой момент.

Читайте также: