«Я опасен, остановите меня»: пять знаков, которые подавал обществу «керченский стрелок»

На Владислава Рослякова никто не обращал внимания, хотя все его поведение буквально кричало о задуманном
Владислав Росляков, теракт в Керчи, керченский стрелок
Жертвами стрелка Владислава Рослякова стал 21 человек
Владислав Росляков, теракт в Керчи, керченский стрелок Владислав Росляков, теракт в Керчи, керченский стрелок

21 погибший, 50 раненых – страшные последствия бойни в керченском колледже, произошедшей 17 октября.

Учащийся 4 курса Владислав Росляков пронес в здание ружье 12-го калибра и две сумки с патронами и самодельными взрывными устройствами. Один он был или с сообщниками, установит следствие. Пока лишь существуют предположения и сомнения в том, что 18-летний человек мог обладать такими профессиональными навыками стрельбы и знаниями о взрывчатых веществах.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов даже заявлял, что у парня могли быть сообщники.

«Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлено, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог»,

– сказал Аксенов.

Однако трагедии могло бы и не быть, если окружающие вовремя заметили странности в поведении подростка. Будущие стрелки, как правило, подают сигналы о том, что готовы совершить что-то страшное. Об этом порталу EG.RU рассказал психолог Константин Саркисян.

Читайте также: Семья, которой не стало: мать и дочь погибли от рук «керченского стрелка»

Знак № 1: Ненависть к одногруппникам

Подруга детства рассказала, что когда-то Влад Росляков был очень хорошим другом, а потом все друзья незаметно изчезли. У него не было желания жить, он мечтал отомстить, рассказала девушка телеканалу RT.

Знак № 2: Замкнутость

Некоторое время назад Владислав удалил все свои страницы в соцсетях. Именно поэтому журналисты пошли по ложному следу, обвинив во всех преступлениях ничего не подозревающего пользователя «ВКонтакте» под ником Владислав Рейх.

«Замкнутых в себе детей сразу видно. Стоит зайти в школьную столовую и посмотреть: кто сидит отдельно и ни с кем не разговаривает? Таких детей надо сразу брать под особый контроль. Здесь ответственность лежит на педагогах, директоре учебного заведения: они должны внимательно следить, кто как мыслит и кто как себя ведет. Но нашим директорам школ не до этого: "В учебном заведении много учеников, за всеми не углядишь"»,

– рассказал EG.RU Константин Саркисян.

Кстати, отец Влада знал о его увлечениии оружием и компьютерными играми.  По словам отца, с сыном было непросто общаться. Но при этом отец настаивает, что его ребенок не был агрессивным, – сообщил «Пятый канал».

О том, что подросток был замкнутым и много времени проводил в играх за ноутбуком, говорит и его бабушка. Но при этом он был добрым и отзывчивым. Месяц назад, по словам бабушки, Владислав забрал все семейные фотографии, пишет КП.

Читайте также: «Поражает подготовка 18-летнего студента»: вопросы о трагедии в Керчи, оставшиеся без ответа

Знак № 3: Штык-нож на лекциях

18-летний парень приходил на лекции со штык-ножом. Никто не воспринял этот сигнал всерьез, все об этом знали, но ни у кого не возникло вопросов ни к директору школы, ни к охране, ни к самому Владиславу.

«Разве это не является неким звонком, чтобы директор позвал парня в кабинет и сказал: «Владик, а для чего ты берешь с собой нож? Ты от кого-то защищаешься, тогда скажи, кто тебе угрожает. Ты кого-то хочешь пырнуть? Зачем?» Ведь он не просто принес показать ребятам штык-нож: «смотрите, что я тут нашел». Он с ним ходил на лекции!»

, — отметил эксперт.

Знак № 4: Купил дорогое помповое ружье и боекомплект

Уже постфактум соседи вспомнили: Росляков с детства увлекался оружием, проявлял склонность к играм-стрелялкам. Также знакомые семьи отметили, что отец Владислава самостоятельно собирал дома оружие.

Как сообщалось, Владислав Росляков совершенно легально купил оружие, предварительно пройдя все проверки и обучение. Предположительно, у него было охотничье ружье 12-го калибра марки Hatsan. В магазине такое ружье может стоить 19-20 тысяч рублей. Вопрос: откуда неработающий студент взял такие деньги? За несколько дней до бойни парень купил 150 патронов «на крупного зверя». В оружейном магазине «Сокол» он показал документы, рассказал «Пятый канал».

Таким образом, молодой человек занимался стрельбой, проходил обучение, не являясь охотником, ненавидел одногруппников, но при этом он не привлек никакого внимания окружающих.

Врач Керченского психоневрологического диспансера Станислав Булаенко рассказал, что  никаких отклонений в психике на момент осмотра у Владислава не было обнаружено. Правда, добавил врач, подростку была необходима консультация психолога, но, как выяснилось, в Керченском политехническом колледже такого специалиста нет.

«Его действия – это не разовая реакция на что-то, это имело накопительный характер. Беда современного общества – замкнутость на себе, безразличное отношение к ближнему. На это накладывается еще и проблема образовательных учреждений, где не решаются задачи по воспитанию. Когда преподаватели сталкиваются с такими проблемами учеников, они оказываются в полном замешательстве: они не знают, куда направить родителей этого подростка, в какие учреждения можно обратиться. Это общая социальная проблема»,

– рассказала в интервью EG.RU психолог Юлия Зимина.

Знак №5: Пришел в колледж в майке с огромной надписью «Ненависть»

17 октября Владислав Росляков спокойно прошел в колледж с ружьем и двумя увесистыми сумками с боеприпасами. На белой футболке крупно написано: «Ненависть».

«Как с таким арсеналом можно пройти было в учебное заведение? Почему не работает система безопасности, почему детей не проверяют? Сколько уже таких случаев было, но нас это ничему не учит. Нет денег на металлоискатели, но вы с детьми каждый день общаетесь – можно же было заметить, что этот мальчик себя ведет очень странно, высказывает глобальные мысли, не общается со сверстниками. Поговорить с ним: «Влад, я вижу ты замкнут, ни с кем не разговариваешь, может, у тебя что-то внутри, может, ты хочешь поговорить, может, ты обижен?» Привлечь к этому мать, поговорить с близкими. Это можно было сделать, но я больше, чем уверен, что никто этого не сделал. И не будут делать! У всех будут отмазки: «Нам недостаточно платят, у нас не хватает специалистов». Поэтому вырастают вот эти стрелки – они видят, что никто на них не обращает внимания»,

– добляет Константин Саркисян.

Вам может быть интересно: