Не тот Владислав: как пользователя «ВКонтакте» назвали убийцей студентов

Что известно о студенте, напавшем на колледж в Керчи
На фото — Владислав Росляков, который предположительно, устроил стрельбу в колледже

В среду, 17 октября, стало известно, что массовые убийства в керченском колледже совершил студент четвертого, выпускного курса политехнического колледжа. Позже было названо его имя: Владислав Росляков. Тело молодого человека нашли на втором этаже колледжа — предположительно, он покончил с собой. Согласно последним данным, в результате взрыва и стрельбы в политехническом колледже погибли 19 человек и еще около 40 пострадали.

Как сообщил ранее Следственный комитет, студенту было 18 лет (данные разнятся: глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что подозреваемому 22 года).

В 2015 году он поступил в колледж на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

Всего на этой специальности вместе с Владиславом обучались еще 24 человека. Ранее СМИ сообщили со ссылкой на уполномоченного по защите прав ребенка в Крыму Ирину Клюеву, что в сентябре 2018 года Росляков получил разрешение на оружие.

Далее СМИ сообщили, что будущий «стрелок» в сентябре приобрел ружье 12-го калибра и 150 патронов. 

Студенты, которые учились с Росляковым в колледже, рассказали, что Владислав был замкнутым человеком, друзей у него почти не было, учился хорошо. Его родители разведены, жил он вместе с мамой.

Обвинили подростка из Керчи

В середине дня сразу несколько изданий нашли сходство между пользователем «ВКонтакте» и парнем, устроившим бойню в политехе. Журналисты предложили версию, что за ником «Р( изменено - ред.)» скрывается поклонник Эрика Харриса и Дилана Клиболда, расстрелявших в 1999 году американскую школу «Колумбайн». Те увлекались историей Третьего рейха.

Портал EG.RU также изучил страницу молодого человека. Спустя несколько часов после того, как прошло сообщение о том, что Росляков скончался от полученного огнестрельного ранения, на страничке «ВКонтакте» Вячеслав ( имя изменено - ред.) поменял фотографию профиля и убрал из общего доступа список друзей.

Судя по небогатой информации, которую парень размещал в соцсети, он увлекается аниме — в одном из постов, где написано «Самый лучший человек в мире», три ссылки ведут на страницы поклонников аниме. Ничего, что могло бы указывать на его увлеченность «Колумбайном», на странице в соцсети нет.

Позднее свет на ситуацию пролил портал «Медуза», разыскавший мать пользователя «ВКонтакте», которая сообщила, что ее сын не имеет никакого отношения к убийствам. Кроме того, одноклассница Рослякова подтвердила изданию, что парень не похож на Рослякова. 

Безоружная охрана

Как в руках у студента могло оказаться оружие, портал EG.RU попытался выяснить у экспертов.

«Если у него была медицинская справка, он прошел обучение в сертифицированном центре, у него не было судимостей по определенным статьям УК, то да, с 18 лет он имел право приобрести оружие. Другой вопрос не в том, что он приобрел его, а в том, что в учебных заведениях у нас запрещено ношение оружия, в том числе и охране. У нас охрана в учебных заведениях безоружная. Преподаватели, которые могли оказать сопротивление, охрана — всем запрещено носить оружие на территории учебного заведения. А преступнику плевать на все запреты»,

— рассказал EG.RU Игорь Шмелев, председатель правления общественного движения «Право на оружие».

EG.RU рассказывает о последних событиях в Керчи в онлайн-трансляции

Вам может быть интересно: