Взрыв в Керчи: что известно о трагедии

Взрыв в колледже в Керчи унес жизни 19 человек, более 50 получили ранения
Трагедия в Керчи
Трагедия в Керчи
Трагедия в Керчи Трагедия в Керчи

Кто устроил взрыв?

Организатор — студент этого же учебного заведения. Парень учился на четвертом курсе, ему было всего 18 лет. Владислав Росляков должен был получить профессию по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». В колледже он обучался с 2015 года.

Около обеда раздался взрыв. Вахтерша расскажет после, что подумала — взорвался телевизор. Это было настоящее взрывное устройство мощностью не менее 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами, а само взрывное устройство, скорее всего, было замаскировано под невинный предмет. Оно было приведено в действие в столовой или рядом с ней, поэтому изначально появилась версия о взрыве бытового газа. Кроме того, парень оказался вооружен.

Что известно о преступнике

Друзей у Владислава почти не было. Парень держался особняком, но все знали, что он смертельно ненавидел колледж и преподавателей, мечтал им отомстить. Родители студента давно развелись, он жил с мамой, сотрудницей местного онкодиспансера.

Откуда у студента оружие

Все оказалось законно. В сентябре 2018 года Росляков получил разрешение и приобрел ружье 12-го калибра. Позже знакомые молодого человека будут делиться информацией о том, что к оружию были куплены еще 150 патронов. Ими молодой человек и воспользовался в учебном заведении. Многие из погибших были смертельно ранены.

«Если у него была медицинская справка, он прошел обучение в сертифицированном центре, у него не было судимостей по определенным статьям УК, то да, с 18 лет он имел право приобрести оружие. Разгуливать с оружием по городу он, конечно же, не имел права»,

— рассказал EG.RU Игорь Шмелев, председатель правления общественного движения «Право на оружие».

Что стало с убийцей

Он покончил с собой. Тело стрелка нашли на четвертом этаже колледжа. Скорее всего, он решил уйти из жизни добровольно, не дожидаясь, когда на него наденут наручники. Парня обнаружили в библиотеке, когда проводили осмотр здания; об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Теракт или убийство?

Версия с терактом до последнего была основной. Студенты, которым удалось сбежать из здания целыми и невредимыми, рассказывали, что видели людей в масках, которые хотели захватить заложников. Но когда стрельба прекратилась, оказалось, что преступник был один — это еще уточняют следователи, — а сама история — вовсе не террористический акт, а убийство. На телах погибших медэксперты обнаружили огнестрельные ранения.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сыщики проводят обыски в квартире, где жил парень. Не исключено, что у него были сообщники. Если эта версия подтвердится, то им грозит серьезное наказание.

Вам может быть интересно: