Загадочная жизнь пламенного революционера Яшки Блюмкина

За прожитые 29 лет он обагрил свои руки кровью тысяч людей, а несколько блестяще проведенных спецопераций позволили Юлиану Семенову списать с него образ молодого Штирлица
Яков Блюмкин
Реконструкция расстрела Якова Блюмкина
Яков Блюмкин Яков Блюмкин

Неистовый одесский лоботряс

Родившийся в марте 1900 года Симха-Янкев Гершевич Блюмкин был ровесником XX века и с юных лет демонстрировал необузданность своего характера. Его характер формировался на Молдаванке, где орудовали самые колоритные и уважаемые в узких кругах воры бандитской Одессы.
Он закончил лишь бесплатный курс начальной еврейской школы — талмуд-торы, был малообразован, но чрезвычайно активен. До 17 лет успел поменять несколько мест работы, но нигде долго не задерживался — душа требовало чего-то более масштабного.

Редкое фото Якова Блюмкина. Источник wikimedia.org

Яша прекрасно помнил еврейские погромы 1905-1907 годов и умел постоять за себя. Когда после Февральской революции 1917 года запахло очередными погромами, молодой человек вступил в отряд самообороны, который не только защищал бедных евреев, но и собирал с них деньги на охрану. Своего рода «крыша», как сказали бы сейчас.

Такая деятельность Якову Блюмкину очень понравилась, он вступил в партию левых эсеров и примкнул к отряду революционных матросов. В 1918 году вместе с главным вором Одессы Мишкой Япончиком Яков Блюмкин организовывает 1-й Добровольческий железный отряд, а вскоре отряд Блюмкина ограбил Одесское отделение Государственного банка.

Официально это называлось экспроприацией ценностей, и большую часть средств пришлось передать на нужды революции. Хотя и о себе налетчики не забыли.

Неимоверный карьерный рост главного террориста Советской России

В мае 1918 года Яшка переезжает в Москву, где становится начальником охраны ЦК партии левых эсеров и начальником отдела ЧК, отвечающего за борьбу с иностранными шпионами. Впечатляющий карьерный рост.

В июле 1918 года Яков Блюмкин совершает главный теракт своей жизни. Пытаясь сорвать позорный Брестский мир между Россией и Германией, он убивает немецкого посла Мирбаха. Правда, забывает на месте преступления чемодан со своими документами.

Сначала за совершенное преступление большевики хотели Яшу расстрелять, но после того, как он сдал всех своих товарищей, дали три года условно.
Благодаря показаниям Блюмкина партию левых эсеров объявили вне закона, а большинство ее руководителей были расстреляны. Оставшиеся в живых приговорили Блюмкина к расстрелу, но он с невероятным упорством уходил от смерти, пережив несколько покушений на свою жизнь.

Создатель Красной армии Лев Троцкий. Источник wikipedia.org

В 1919 году Яков Блюмкин стал секретарем самого Троцкого, получив невероятные полномочия. Ему даже поручили совершить убийство генерала Деникина, но пробраться в стан белогвардейцев было просто нереально.
Троцкий лично направил своего любимца Яшу в Академию Генерального штаба, где молодой человек в кратчайшие сроки выучил турецкий, монгольский, китайский и арабский языки.

В 21 год он уже имел звание комбрига и лично принимал участие в беспощадном подавлении крестьянских восстаний.

Череда удач и провалов

В 1923 году Блюмкин стал резидентом советской разведки в Палестине и готовил в этой стране еврейскую социалистическую революцию. Он полностью перевоплотился во владельца прачечной Моисея Гурфинкеля, но с поставленной задачей не справился.

Во время отдыха на средиземноморском пляже Яшка не раздумывая бросился спасать тонущую девушку, а все отдыхающие увидели его неожиданно отклеившиеся пейсы и бороду. Это был полный провал.

В 1924 году его внедрили в Коминтерн для подготовки мировой революции, а затем отправили на поиски таинственной страны Шамбалы. О профессионализме Блюмкина говорит тот факт, что он «прибился» к Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха под видом монгольского монаха и играл свою роль настолько убедительно, что не вызвал подозрений у правителей Китая и британской резидентуры.

Фотография с экспедиционного паспорта до Пекина, выданного китайским губернатором в Урумчи в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха. В нижнем ряду слева — Яков Блюмкин. Источник wikimedia.org

К 1928 году Яков Блюмкин создал в Палестине, Сирии и Турции широко разветвленную шпионскую сеть, организовал покушение на Б. Г. Бажанова — бежавшего за границу секретаря Сталина, а в 1929 году встретился в Стамбуле с высланным из России Львом Троцким.

По одной из версий, Яша предложил Троцкому работать на него, и даже грозился уволиться из ОГПУ. По другой — выполнял задание большевиков и готовил убийство своего бывшего покровителя.

Разменная монета большой политической игры

Но Яшка не учел, что в ОГПУ существует несколько кланов, каждый из которых борется за свои интересы. Много позднее стало известно, что в Стамбуле с ним проживала Елизавета Зарубина (Горская), задачей которой являлось следить за самим Блюмкиным.

Именно она доложила «куда надо» о контактах последнего с Троцким, подписав Блюмкину смертный приговор. Его вызвали в Москву и несколько раз безуспешно пытались арестовать, но имевший огромный опыт нелегальной работы Яшка каждый раз уходил от погони.

Любимая женщина Лиза предложила ему пересидеть на своей квартире, куда и направила отряд чекистов.

На суде революционной тройки главными доказательствами его вины стали привезенные из Стамбула письма Троцкого своим сторонникам. Прямой начальник Блюмкина Меер Трилиссер категорически выступал против смертной казни, а вот Генрих Ягода и Вячеслав Менжинский проголосовали за.

Отдельные историки утверждают, что на расстреле настоял лично Иосиф Сталин, решивший устранить слишком много знающего Якова Блюмкина, который должен был унести все секреты с собой в могилу.

Существует легенда, что во время расстрела Яшка потребовал снять со своих глаз повязку и лично скомандовал отряду красноармейцев: «По революции — пли!»

Свой среди интеллигентов

Блюмкин никогда не ценил чужие жизни, но искренне любил представителей искусства. В начале 1920-х годов по делам службы он знакомится со столичной богемой, заводит дружбу с Есениным, Маяковским и другими поэтами. Неожиданно оказывается, что в Яше дремлет поэтический талант, а новые друзья все чаще начинают нахваливать его произведения.

Ему очень нравились регулярные пьянки и дебоши в обществе Сергея Есенина. Он бахвалился своим могуществом, подписывая расстрельные списки прямо за обеденным столом, и предлагал каждому желающему принять участие в следующем расстреле.

Иногда он становился невыносим и доставал револьвер, угрожая «перестрелять всю эту интеллигенцию». Известен случай, когда поэт Осип Мандельштам просто отобрал у Яшки и порвал на его глазах приказ о расстреле 12 заложников из числа старых деятелей искусства. За что сам едва не поплатился жизнью.

Существует версия, что в декабре 1925 года именно Якову Блюмкину власть поручила устранить Сергея Есенина, который становился все более неконтролируемым. Прямых доказательств этого не существует. Но это было бы неудивительно, учитывая опыт и сноровку этого профессионального террориста.

При жизни Блюмкин пользовался различными оперативными псевдонимами, включая Исаева, Макса и Владимирова.

Существует версия, что Юлиан Семенов при подготовке книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата» списал образ молодого Максима Максимовича Исаева — будущего Штирлица — именно с личности неистового Яшки.

Вам может быть интересно: