Семь достоверных фактов, которые изменят ваше мнение об Иване Грозном

Иван Грозный
Фото: кадр из фильма «Иван Грозный»
475 лет назад венчался на царство первый русский царь, сын Василия III и Елены Глинской, позже прозванный Иваном Грозным. Что мы о нем знаем?

Что у него было семь жен, что он отдал страну на разграбление опричникам, что он «Казань брал, Астрахань брал, а Шпака – не брал». Но на самом деле, все было гораздо интереснее.

В.М. Васнецов. Царь Иван Грозный. 1897 год. Источник: Википедия
В.М. Васнецов. Царь Иван Грозный. 1897 год. Источник: Википедия

1. Дикий взрывной нрав и склонность к тирании не мешали Иоанну Васильевичу быть одним из наиболее просвещенных людей того времени. Он обладал обширными познаниями в богословии, был весьма неплохим литератором – его перу принадлежат многочисленные послания, причем не только к Андрею Курбскому, но и к шведскому королю Юхану III, польскому королю Стефану Баторию.

Иван Грозный переписывался и с Елизаветой I, королевой Англии; по некоторым данным, он даже намеревался на ней жениться, однако гордая британка благоразумно отвергла его предложение. А еще Иван Васильевич, подобно другому грозному монарху Генриху VIII, сочинял музыку, причем духовную; он был автором музыки и текста канона Архангелу Михаилу и стихир на сретенье Владимирской иконы Богоматери. Псевдоним царя был – Пармений Уродивый.

2. Царь Иван Васильевич брил голову. Да-да, как самый настоящий степняк. Зато носил пышные усы и длинную густую вьющуюся бороду. Пока царь был молод, борода его имела рыжеватый оттенок, а к концу его правления заметно поседела.

3. Через три месяца после того, как 17-летний Иван стал царем, в Москве случился Великий пожар 1547 года. В течение шести часов выгорели и Кремль, и Китай-город. Простолюдины, оставшиеся без крова, ринулись громить боярские дома; потом нагрянули в село Воробьево (это там, где сейчас Воробьевы горы) – там как раз прятался царь. Однако бунтовщиков уговорили разойтись.

Позже, в 1549 году, Иван созвал Земский собор, на который приехали представители от городов и сёл. Царь вышел к ним на Красную площадь и объявил примерно следующее: пожар уже произошел, и отменить его я не в силах, но зато могу избавить вас от грабительских действий бояр-кровососов.

Вскоре был составлен Судебник, согласно которому людей стали судить не как боярину будет угодно, а по единому для всех закону. А еще по велению царя управляющих городами и селами перестали назначать по боярской воле – их начали избирать «всей землей» и назвали земскими.

4. За время правления Ивана IV территория страны увеличилась в два раза, а население – в полтора. Именно при нем «Волга, Волга, мать родная» стала русской рекой. К России присоединились земли Поволжья – Казанское и Астраханское ханства; в итоге русские купцы получили возможность снаряжать торговые суда в Персию и вести торговлю с азиатскими странами. Земли войска Донского и Ногайской Орды, Прикамье, территория нынешнего Башкортостана, Средний и Южный Урал также стали российскими при Иване Васильевиче.

Иван Грозный в исполнении Юрия Яковлева («Иван Васильевич меняет профессию»). Источник фото: gorod.tomsk.ru
Иван Грозный в исполнении Юрия Яковлева («Иван Васильевич меняет профессию»). Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

5. Иван Грозный был не таким уж грозным. Нет, белым и пушистым он тоже, конечно, не был, но на фоне тогдашних правителей он не очень-то выделялся жестокостью. Тот же Генрих VIII, автор знаменитого мадригала и, возможно, прообраз «Синей бороды», за время правления казнил около 72 тысяч человек; Иван же Васильевич – около четырех тысяч, то есть примерно столько же, сколько французов погибло во время Варфоломеевской ночи. Можно сказать, что Иван Грозный был типичным монархом своего времени.

6. При Иване IV в России была создана регулярная армия. В 1550 году он основал стрелецкое войско общей численностью в три тысячи человек и разместил его в Воробьевой слободе. Стрельцы получали жалованье в размере четырех рублей в год и в мирное время выполняли функции пожарных. Шестью годами позже царь издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников.

7. В останках Ивана Васильевича было обнаружено высокое содержание ртути. Откуда она в нем взялась, доподлинно неизвестно. По одной версии, он понемножку принимал ее, чтобы привыкнуть к ртути как к яду, выработать что-то вроде иммунитета – на случай если его попытаются отравить. По другой – препаратами, содержащими ртуть, царя лечили от сифилиса.

Таким был облик Ивана IV по мнению антрополога и скульптора Михаила Герасимова. Источник фото: baikal-info.ru
Таким был облик Ивана IV по мнению антрополога и скульптора Михаила Герасимова. Источник фото: baikal-info.ru




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Как Иван Грозный судьбу Европы решил
Семь достоверных фактов, которые изменят ваше мнение об Иване Грозном