Более половины россиян уверены, что не могут повлиять на происходящее в стране

И только 4% респондентов заявили о способности влиять на события в полной мере
62% россиян уверены, что не могут повлиять на происходящее в стране
Выросла доля россиян, чувствующих ответственность за ситуацию в стране
62% россиян уверены, что не могут повлиять на происходящее в стране 62% россиян уверены, что не могут повлиять на происходящее в стране

Большинство жителей России (62%) считают, что не могут оказать какого-либо влияния на происходящее в стране, свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-центра».

Способными повлиять на ситуацию в стране незначительным образом ощущают себя 25% респондентов, 4% заявили о способности влиять на события в полной мере, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование.

Вместе с тем отмечается рост числа граждан, которые чувствуют ответственность за происходящее в России, за год их доля выросла с 9% до 28%. 41% опрошенных не ощущают какой-либо ответственности за страну.

На высоком уровне остается ответственность россиян за семью — 92% против 91% годом ранее. 61% опрошенных заявили, что влияют на происходящее в семье в полной мере, а 25% — в значительной.

Социологи считают, что причиной повышения ответственности стало переключение внимания россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские. Россияне стали чаще интересоваться проблемой бедности, повышением пенсионного возраста и ростом цен.

Вам может быть интересно: