От туберкулеза до ВИЧ: в Роспотребнадзоре рассказали, чем опасны салоны красоты

Ведомство рекомендует внимательнее относиться к выбору косметических салонов
Роспотребнадзор
Салоны красоты должны нести ответственность за здоровье клиентов и соблюдать санитарные требования
Роспотребнадзор Роспотребнадзор

Различные инфекционные заболевания часто могут передаваться из-за несоблюдения санитарных правил в салонах красоты. Опасны недезинфицированные ножницы, расчески, станки, грязное белье и грязная мебель в помещении.

Клиентам могут грозить не только легкие недуги, но и серьезные последствия в виде заражения ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и разными видами грибка. Роспотребнадзор опубликовал список того, на что стоит обратить внимание при посещении парикмахерских и сервисов по работе с ногтями, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу.

Так, в первую очередь необходимо убедиться в чистоте салона. Мастера должны содержать свои рабочие места в чистом виде, в помещении влажная уборка необходима как минимум два раза в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Последствия могут быть печальными, если парикмахеры до и после работы с клиентом не моют руки с мылом, не обеззараживают инструменты и используют одно и то же белье при работе с несколькими посетителями. В салоне красоты обязательно должен быть запас дезинфицирующих средств для очистки, шапочки, накидки и салфетки, которых хватит для индивидуального применения к каждому клиенту.

Те же самые правила касаются мастеров педикюра и маникюра. Для них соблюдение мер предосторожности представляется еще более серьезной обязанностью, чем для парикмахеров, потому что риск передачи инфекции при контакте с кожей и ногтями возрастает. Все инструменты мастерам по педикюру нужно стерилизовать и после использования в работе с каждым клиентом дезинфицировать в специальном растворе.

Необходимо следить и за стерильностью подушки, которая подкладывается под ногу клиента во время педикюра. На ней должен быть клеенчатый чехол, обеззараживаемый после каждого применения, либо нужно использовать одноразовые чехлы.

Ногтевые сервисы, работающие в домашних условиях, особенно опасны. Риск подхватить заразу в таких салонах очень высок, предупреждает Роспотребнадзор.

Читайте также: Количество больных ВИЧ в России почти достигло миллиона

Вам может быть интересно: