Как строили Останкинскую телебашню и как она горела: история в фотографиях

Символ столицы, 540-метровое здание, отмечает 51-й день рождения
Останкинская башня

5 ноября на фасаде главной телебашни страны будут транслировать картинки, в которых отразится вся ее история. Для посетителей подготовили несколько тематических обзорных экскурсий. Так что отмечать день рождения будут по-праздничному.

Лазерное шоу на Башне в Останкино. Источник ТАСС

Давайте вспомним, как строилась знаменитая телебашня и какие события ей пришлось пережить.

Долгое время телевещание велось из «Шаболовки». Но в какой-то момент стало понятно, что телецентр не справляется со своими функциями: слишком уж большой интерес к телевидению появился у советских зрителей. Поэтому и было принято решение построить в столице огромный многофункциональный комплекс с самой современной на тот момент радиотелевизионной станцией.

Как построили телебашню

Строительство Останкинской телебашни началось в 1959 году. Главным конструктором стал Николай Никитин. Идея внешнего вида башни, похожей на перевернутую лилию, родилась у Никитина буквально за день. На то, чтобы сделать предварительные расчеты, ему понадобилась только одна ночь. Над проектом работали три года, а построили башню за шесть лет.

Чтобы представить, насколько грандиозными были проводимые работы, напомним некоторые цифры. Вес башни — 32 тысячи тонн. Для нее был заложен фундамент  шириной 9,5 метра и высотой в 3 метра.

Строительство Останкинской телебашни. Источник: tvtower.ru

Огромное и тяжелое сооружение опирается на десять железобетонных «ног», в которых определенным образом располагается арматура. Внутри основного конуса есть еще один бетонный стакан, где спрятаны кабели, лифты и так далее. Фундамент для него сделали отдельным, чтобы правильно распределить давление башни на грунт в пропорции 1 к 3.

Строительство Останкинской телебашни. Источник: tvtower.ru

В эксплуатацию Останкинскую телебашню сдали 5 ноября 1967 года, однако официального открытия не проводилось.

Дело в том, что полностью готова башня должна была быть ко дню 50-летия Октябрьской революции. Но в эти сроки строители не уложились. Однако самые главные работы были закончены и можно было начинать передачи — антенны и все оборудование к этому моменту были настроены. А вот лифты, смотровые площадки и рестораны смогли запустить только в 1969 году.

Читайте также: Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Внутри Останкинской телебашни. Источник: tvtower.ru

Интересная деталь: в телебашне всего 11 этажей. Остальные уровни измеряются линиями, которые видны на внешней стороне башни. Например, смотровой площадке телебашни соответствует отметка 337.

Смотровая площадка Останкинской башни. Источник: tvtower.ru

Кстати, внутри башня совершенно полая. К самому верху она сужается. А центр ее тяжести расположен довольно низко — всего на расстоянии 110 метров от поверхности земли. Однако именно благодаря этому телебашня очень устойчива и может выдержать землетрясение в 8 баллов.

Внутри телебашни. Источник: tvtower.ru

Читайте также:  Какие тайны скрывает Останкино

Башня в огне

27 августа 2000 года на высоте примерно в 420 метров произошло короткое замыкание в специальных устройствах, использующихся для передачи сигнала. Первые пожарные машины прибыли к центру через 11 минут, однако пламя распространялось с большой скоростью.

Туристов и сотрудников успели эвакуировать. Из-за того, что лифты уже были отключены, люди спускались вниз пешком по лестницам. К вечеру этого дня пламя распространилось выше еще на 80 метров. Тушили пожар еще сутки — до вечера 28 августа. За это время полностью выгорело три этажа.

Вертолеты тужат пожар в Останкинской башне. Источник: КП

К сожалению, были и жертвы. В какой-то момент обрушились скоростные лифты. В одном из них погибли 3 человека: командир пожарного расчёта, поднимавшийся к очагу возгорания, лифтёр и слесарь-ремонтник.

Пожар на Останкинской башне в 2000 году. Источник: © Elke Wetzig/wiki.org

Реконструкция башни проводилась 7 лет, а туристов на смотровую площадку в первый раз после пожара пустили только в 2009 году.  Ресторан «Седьмое небо» на высоте 328-334 метра, полностью уничтоженный пожаром 2000 года, открылся только в 2016 году.

на смотровой площадке Останкинской башни. Источник: КП

Читайте также: Загадка Останкинской башни: главная тайна самой грандиозной стройки XX века

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Знаете ли вы, что:

  • Останкинская телебашня входит во Всемирную федерацию высотных башен. Попасть в почетный список могут только те, где есть обзорные площадки. Существует даже особое направление — башенный туризм.
  • В психиатрии есть термин «батеофобия» — страх высоты и высоких сооружений. После возведения Останкинской телебашни московские психиатры зафиксировали появление навязчивых страхов перед этим сооружением. Проявляется фобия в тошноте и головокружении, которые возникают, даже если просто взглянуть на изображение «иглы».
  • В ресторане «Седьмое небо» повара не готовят — только разогревают то, что поднимают снизу. Средний чек — 1,5 тысячи рублей. Для сравнения: в высотном ресторане, расположенном на 62-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити, легкий перекус обойдется минимум в 2 тысячи.

Вам может быть интересно: