В Сети появились фото «Адмирала Кузнецова» после столкновения с краном

Единственный российский авианосец получил повреждения при аварийном затоплении плавучего дока ПД-50
Появились фото «Адмирала Кузнецова» после столкновения с краном
Взлет самолета с палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
Появились фото «Адмирала Кузнецова» после столкновения с краном Появились фото «Адмирала Кузнецова» после столкновения с краном

Снимок российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с лежащим поперек палубы подъемным краном, который ранее был установлен на плавающем доке ПД-50, расходится по социальным сетям и СМИ.

На фото видно, что кран лежит поперек корабля, полностью перекрыв взлетную палубу. Тем не менее, при взгляде на кадры сложно сделать вывод, был ли причинен палубе ущерб при падении многотонной конструкции.

ПД-50 являлся одним из крупнейших плавающих доков в мире. Платформа позволяла ремонтировать атомные подводные лодки и надводные корабли с водоизмещением больше 25 тысяч тонн. Полное водоизмещение дока превышало 215 тысяч тонн: это более чем в два раза больше водоизмещения самых крупных американских авианосцев. Для сравнения, водоизмещение «Адмирала Кузнецова» составляет 61 тысячу тонн.

В ночь на 30 октября из-за аварийного отключения электричества произошло незапланированное заполнение водой цистерн, обеспечивавших плавучесть ПД-50. Авария привела к затоплению дока. В результате инцидента пятеро специалистов оказались в ледяной воде; одни из них погиб, двое позднее были госпитализированы.

При затоплении один из 70-тонных кранов дока рухнул на корму авианосца. Первоначально сообщалось, что корабль не пострадал, однако затем стало известно, что крейсер получил пятиметровую пробоину. Сообщалось, что при ударе оказались повреждены несколько отсеков, расположенных под палубой. Тем не менее, ущерб оказался не критичным, и корабль остался на плаву.

По последним данным, корабль пришвартован у 35-го причала судоремонтного завода Мурманска. Представитель завода «Звездочка» сообщил журналистам, что кран будет поднят с палубы после завершения следственных действий.

Вам может быть интересно: