Почему друзья предавали Ивана Грозного

История первого русского диссидента

453 года назад 36-летний русский князь Андрей Курбский тайно пересек русско-литовскую границу. Так он стал первым – но далеко не последним – документально подтвержденным политическим эмигрантом из России.

Ставка на ровесников

Насчет реальных мотивов деятельности Курбского есть разные точки зрения. Для одних он просто предатель, продавшийся Западу (такой, как Мазепа, генерал Власов), для других – идейный борец с режимом (Герцен, Солженицын), для третьих – соучастник преступлений, спасавший свою шкуру (Троцкий, Вороненков). Что же нам говорят факты о первом русском диссиденте?

Князь Курбский происходит из древнего рода Рюриковичей, до некоторой степени оппозиционного правившей тогда династии. Сами ярославские князья Курбские на трон не претендовали, спокойно управляли своими уделами на севере и северо-западе Руси, но поддерживали Андрея Угличского и Дмитрия-Внука (с обоими расправился Иван III).

Нет сомнений, что Андрей Михайлович сызмальства слышал дома крамольные разговоры – другой вопрос, что и великий князь Василий III, и первый русский царь Иоанн IV Грозный были скоры на расправу, так что дальше тесного семейного круга недовольство не выходило.

Кадр фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. (1944 г.). Коронация Ивана IV. Андрей Курбский – слева

Кадр фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. (1944 г.). Коронация Ивана IV. Андрей Курбский – слева

Иоанн IV, коронованный в возрасте трех лет, приступил к реальному правлению Россией в 1547-48 годах, то есть в 17-18 лет. На кого опереться столь молодому человеку в раздираемой внутренними противоречиями и внешними врагами стране? Человеку, который уже видел измену, бунт, убийства, который был на волосок от смерти, в роду которого каждый второй мужчина умирал в заключении или был убит молодым?

Иван Васильевич сделал ставку на ровесников – людей, не связанных с прошлыми конфликтами. Их было проще очаровать (Грозный обладал несомненной харизмой и определенным обаянием), объединить вокруг общей идеи; на худой конец, просто купить. Так при дворе появился представитель полуопальных Курбских. Андрей Михайлович, старше царя всего два года, сразу вошел в число самых приближенных к нему людей.

При дворе друзей не бывает

Курбский показал себя мужественным и «без лести преданным» человеком, способным и бесстрашно рубиться в битве, и железной рукой проводить генеральную линию во вверенных ему войсках и землях. Уже в 1551 году (Курбскому 23 года, царю 21) Иван Васильевич именно через Андрея Михайловича передавал приказы и упреки опытным воеводам.

Но при дворе как при дворе – интриги, наветы, сферы влияния. Курбский дружил с теми же людьми, что и царь, – назовем влиятельного священника Сильвестра и воеводу Алексея Адашева (был ложничим, то есть застилавшим постель, на свадьбе царя).

Первое время это лишь укрепляло его позиции, но после болезни царя в 1552-53 годах все изменилось. Придворные наперебой доносили царю, кто как говорил о вопросе престолонаследия, ведь претендентов на трон было два – двоюродный брат царя Владимир Старицкий и сын царя Дмитрий.

Всех, в ком было замечено хоть какое-то сочувствие к Старицкому, Иван стал подозревать в склонности к измене. Семена этого недоверия зрели все 1550-е годы, после чего проросли буйным цветом.

В 1560 году Сильвестр был сослан в северные монастыри, где его следы теряются.

В 1561 году в тюрьме скончался Адашев, все его родственники были убиты.

Владимира Старицкого вместе с семьей казнят в 1569 году.

Капитуляция Казани в 1552 году. Где-то здесь может быть и Андрей Курбский. Источник: agesmystery.ru

Капитуляция Казани в 1552 году. Где-то здесь может быть и Андрей Курбский. Источник: agesmystery.ru

Причин усомниться в верности Курбского у царя не было. Андрей Михайлович участвовал во всех главных военных кампаниях Ивана Васильевича, был ярчайшей фигурой при осаде и взятии Казани, пользовался его безусловным доверием.

В 1556 году царь пожаловал любимца в бояре. Их переписка российских времен показывает, что царь временами был недоволен своим ставленником (Ливонская война шла для России с переменным успехом), но никогда и ни в чем его не подозревал. Еще в 1560 году, приглашая Курбского возглавить русское воинство на западном направлении, царь так обращался с ним:

«Сего ради, введе мя царь в ложницу свою и глагола ми словесами, милосердием растворенными и зело любовными и к тому со обещаньми многими: "Принужден бых, рече, от оных прибегших воевод моих, або сам итти сопротив Лифлянтов, або тебя, любимаго моего, послати, да охрабрится паки воинство мое, Богу помогающу ти; сего ради иди и послужи ми верне"»

Но пока Курбский воевал с «лифлянтами» на западе России, в ее центре шла охота на друзей и сторонников Сильвестра и Адашева. Преследования, казни, пытки – все, с чем сейчас ассоциируется царствование Иоанна IV.

Начались репрессии и на Западном фронте: после поражения Шуйского от Радзивилла царь велел убить бояр Репнина и Кашина, которые всего за год до этого покрыли себя славой при взятии Полоцка. Курбский был совсем рядом – его назначили воеводой Юрьева, в то время крупного города и стратегически важной крепости.

И все же весть о бегстве Курбского в Литву шокировала царя. В представлениях Грозного о мире не было места превентивной самозащите: он привык, что все ищут его милости, а он выбирает достойных и карает лицемерных.

Андрей Курбский не стал ждать перехода из первого разряда во второй.

Продолжение материала >>






Как Иван Грозный судьбу Европы решил
Семь достоверных фактов, которые изменят ваше мнение об Иване Грозном