Бей врага не числом, а умением. Как Кремль от фашистов спрятали
Немцы бомбили Москву только по ночам и вслепую
Первые «ласточки» люфтваффе прорвались к советской столице через месяц после вторжения нацистов - в ночь на 22 июля. Главной их целью был Кремль. Супостаты считали задачу легкой: необычный треугольный периметр и просторная прямоугольная площадь рядом с ним должны были хорошо просматриваться с воздуха. Каково же было их разочарование, когда обнаружить такой четкий ориентир на месте не удалось.
План защиты Москвы разрабатывали с первых дней войны. Предприятия эвакуировали, бомбоубежища подготовили, светомаскировку обеспечили. Создали плотное кольцо ПВО.
Непонятно было, что делать со стратегическими объектами: Кремль, Мавзолей и памятники на детали не разберешь, в эвакуацию не вывезешь. И тогда архитектор Борис Иофан предложил гениальный ход: нужно замаскировать все важные строения под обычные московские кварталы, «создать» ложные здания и мосты. Проект выглядел фантастическим, но раздумывать было некогда - враг рвался к Москве. Работы начали уже 26 июня 1941 года. В результате планировка столицы изменилась до неузнаваемости. На месте Красной площади и Кремля - жилые кварталы, на площадях и в парках - здания-призраки. Силуэты узнаваемых зданий меняли с помощью маскировочных сеток. «Исчезли» Большой Москворецкий и Большой Каменный мосты, а между ними через Москву-реку возник ложный мост.
Бомбить столицу днем немцы не решались - прилетали ночью. Пробиться через щит противовоздушной обороны удавалось единицам, ориентироваться в темноте было очень сложно - ведь им спутали все карты. Поэтому бомбили в два этапа: сначала зажигательные снаряды, чтобы осветить цель, за ними фугасные. Впрочем, это не сильно помогало, и большей частью бомбы сбрасывали наугад. Благодаря маскировке, придуманной Борисом Иофаном, ложные цели оттянули на себя больше трети снарядов, выпущенных по Москве.
Мы не дрогнем в бою за столицу свою!
► Москву бомбили в течение девяти месяцев: с июля 1941 по апрель 1942 года.
► На столицу фашисты посылали 8,6 тысячи бомбардировщиков, но благодаря мощной обороне цели достигли лишь 234.
► 1392 немецких самолета сбили наши истребители и зенитчики.
► Москву бомбили 141 раз.
► На город было сброшено 100 тысяч зажигательных и 1610 фугасных бомб.
► Пострадало 19 предприятий и 227 зданий (дома, школы, больницы, театры).
Прикинь!
Нефтеперерабатывающий завод в Капотне (тогда она еще не была московским районом) тоже замаскировали. А рядом на просторном поле построили из фанеры точную его копию. Ее и бомбили нацисты. Завод всю войну работал на полную мощность, производя горючее.
Все для фронта, все для Победы
Борис Иофан - успешный и талантливый архитектор, учился и работал в Италии, где женился на Ольге Сассо-Руффо, дочери итальянского герцога и русской княгини Мещерской. В середине 1920-х семья приехала в Советскую Россию, где Иофану были обещаны грандиозные проекты. Он строил рабочие поселки на Русаковской улице в Москве, здание Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Разработал и воплотил проект Дома на набережной. Советские павильоны на международных выставках в Париже и Нью-Йорке, в том числе задумка скульптуры «Рабочий и колхозница» на громадном цоколе - тоже его рук дело. А также корпус санатория «Барвиха», станция метро «Бауманская», лаборатория академика Петра Капицы, реконструкция и восстановление здания Театра им. Вахтангова и все семь московских высоток. Но делом всей жизни Борис Моисеевич считал Дворец Советов - стоэтажное здание, увенчанное фигурой Ленина, в огромной голове которого должна была располагаться библиотека. Проект даже начали воплощать в жизнь, стройка развернулась на месте взорванного храма Христа Спасителя. Успели заложить фундамент и построить семь этажей. Для металлического каркаса здания разработали специальную марку стали. Но грянула война. Начатое разобрали, а уникальный сплав пошел на противотанковые ежи.