В Росстате предлагают штрафовать россиян за отказ участвовать в переписи населения

Сумма может составить 100 рублей
Перепись населения
Перепись населения должна быть обязательной для всех, считают в Росстате
Перепись населения Перепись населения

В Росстате занимаются подготовкой предложения о назначении штрафа за отказ принимать участие в переписи населения. Однако эта сумма не должна превышать 100 рублей, рассказал глава ведомства Александр Суринов.

По его мнению, перепись населения должна быть обязательной для всех. За отказ принимать в ней участие необходимо вводить какие-то минимальные санкции, считает Суринов.

«Мы будем готовить предложения (о штрафах за отказ от участия - ред.), они не такие страшные, как в других странах... мы планировали 100 рублей. Это просто некое напоминание для человека: приди, выполни свой долг, расскажи про себя обществу»,

- цитирует главу Росстата агентство ТАСС.

Александр Суринов также рассказал журналистам о том, что в этом году 20% пожелавших изначально работать в переписи населения граждан впоследствии отказались от участия. Это связано с низкой оплатой (около 16,2 тысяч рублей) и сложностями в работе. По словам главы Росстата, в 2016 году процент отказавшихся был вдвое меньше - 10%. Также растет число россиян, не желающих принимать участие в переписи населения. Суринов уверен, что Росстат не может просто закрыть глаза на все эти обстоятельства.

Напомним, что с 1 по 31 октября 2018 в России проходила пробная перепись населения. На первом этапе гражданин должен был заполнить специальную анкету на сайте Госуслуг, а второй этап проходил выборочно в некоторых субъектах РФ.

Вам может быть интересно: