Новый законопроект позволит банкам оповещать заемщиков о коллекторах по СМС

Нововведения могут облегчить жизнь не только кредиторам, но и должникам
Банки будут оповещать должников посредством СМС
Российские банки смогут быстрее оповещать заемщиков о задолженности
Банки будут оповещать должников посредством СМС Банки будут оповещать должников посредством СМС

Комитет Госдумы по финансовому рынку приступил к разработке законопроекта, после принятия которого банки и микрофинансовые организации смогут через СМС и электронную почту уведомлять должников о том, что дело передано коллекторам.

Поправки в закон о коллекторской деятельности могут повысить эффективность борьбы кредиторов с безответственными заемщиками. На данный момент оповещение осуществляется с помощью заказного письма. Однако многие эксперты отмечают, что заемщики могут быстро придумать новые способы ухода от погашения задолженности. Например, они начнут указывать неверный адрес электронной почты во время подачи заявки на кредит или менять номер телефона.

С другой стороны, заказное письмо не дает гарантии, что заемщик вовремя получит информацию о привлечении коллекторов к взиманию долга. Письмо может быть получено и прочитано не сразу, а коллекторы часто нарушают закон, беспокоя должников ночью и утром, тревожа их родственников и устраивая встречи больше двух раз в неделю. В результате возникают сложные ситуации, которые могут доходить до суда.

Идею проводить оповещение через электронные сообщения поддержали многие банки, в том числе крупнейшие: ВТБ, Сбербанк и Почта Банк. Кредиторы уверены, что нововведение улучшит систему сбора долгов, а такое оповещение будет более эффективным, так как человек сможет получить информацию сразу и в любом месте. Это может благоприятно сказаться и на самих должниках: они вовремя начнут принимать меры, чтобы исправить ситуацию, передают «Известия».

Читайте также: Судебные приставы будут сообщать о долгах по СМС

Вам может быть интересно: