Проверка Росконтроля: чем заменяют оливковое масло в «правильном» майонезе?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Производственная линия. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Булатов Алексей
Производственная линия. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Булатов Алексей
Производственная линия. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Булатов Алексей Производственная линия. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Булатов Алексей

О пользе оливкового масла не знает разве что глухонемой неграмотный житель краев за Полярным кругом, и то сомнительно. Грех было бы маркетологам этим не воспользоваться. И они не подкачали. На прилавках магазинов в изобилии появились «оливковые» майонезы, в которых – по уверению производителей, присутствует  драгоценный животворящий продукт. А если мы проверим?

Что проверяем

На анализы в лабораторию Росконтроля «пригласили» оливковый майонез семи известных брендов: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa».

На что обращаем внимание: а есть ли масло?

Логично предположить, что в майонезе с названием «оливковый», должно присутствовать оливковое масло. И, что характерно – не только на этикетке. По итогам жирнокислотного анализа выяснилось, что первое место по честности держит продукт «Слобода / Живая еда». В нем действительно есть оливковое масло.

Также следы его нашлись в майонезах «Вкуснотека» и «Billa». Т.е. производитель все же добавлял каплю оливкового масла на бочку подсолнечного. Спасибо!

А вот в продуктах «Mr. Ricco»,   «СКИТ»,  «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» таких вольностей себе не позволили. Ни капли в бочку. Т.е. в майонезе оливкового масла не нашли совсем. Учтём.

Майонез. Фото: torange.biz
Майонез. Фото: torange.biz

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться «оливковым»? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка.

На что обращаем внимание: соответствие ГОСТу

Майонез «оливковый» имеет разработанные правила производства - ГОСТ. Интересно узнать, выполняются ли они на деле?

  • В оливковом майонезе «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» обнаружен неуказанный в маркировке крахмал. Причем, что на этикетке «Mr. Ricco» присутствует надпись «без крахмала». За это нарушение соусы занесены в Черный список.
  • Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезе должна быть не менее 1%. У оливковых соусов «То, что надо!» и «Billa» она меньше норматива и составляет 0,76%.
  • «Вкуснотека», «То, что надо!» и «Billa» содержат консервант — сорбат калия, указанный в составе. А вот у соуса «Mr. Ricco» консервант в составе не указан. Но обнаружен. Правда в небольшой (недействующей) концентрации.
  • «СКИТ» не соответствует требованиям ГОСТа по «стойкости эмульсии». Фактическое значение данного показателя оказалось более чем в два раза ниже приведенной в ГОСТе нормы.

Производственная линия. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Булатов Алексей
Производственная линия. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Булатов Алексей

Итоги проверки: два из семи образцов можно покупать

Как вы помните, в исследованиях приняли участи семь наименований «оливковых» майонезов. К финалу тестирования оказалось, что ГОСТ выдерживается лишь в продукции

«Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить».

Еще три оказались в списке товаров с замечаниями - «Billa» и «То, что надо!» и «СКИТ» за целый ряд недочетов.

А вот «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» оказались фальсификатом и отправились в Черный список.

Вам может быть интересно: